Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Татьяна Пилецкая рассказала, что заставило ее стать жестче

Сегодня в театре-фестивале «Балтийский дом» состоится премьера спектакля «Семья в подарок». Одну из главных ролей сыграет легенда кино и сцены Татьяна Пилецкая. Актриса рассказала о новой постановке, съемках в кино и о личном

– Татьяна Львовна, о чем будет спектакль «Семья в подарок»? 

– А о чем может быть спектакль в преддверии Нового года? Конечно, о любви, о дружбе, о хороших отношениях между близкими и родными людьми. А еще – о мечте моей героини иметь большую семью. Спектакль по комедии Надежды Птушкиной «Пока она умирала» поставил режиссер Юрий Цуркану. Эта пьеса мне очень нравится. Она какая-то удивительно теплая, с хорошим настроением. Единственное, чего я опасаюсь, чтобы моя героиня не выглядела блаженной. Я хочу, чтобы она воспринималась как человек искренний, верящий во все доброе и прекрасное.

– Какой характер у вас? И в чем различие между вашей героиней и вами? 

– Софья Ивановна все принимает на веру, и сразу. Это мне совершенно не присуще. Я сначала подумаю, взвешу. И уже потом принимаю какое-то решение. При этом не могу сказать, что у меня сильный характер. Боже сохрани. У меня характер в папу. А он был очень мягкий человек. Правда, в последние годы я несколько изменилась: стала, как бы это сказать, жестче.

– И с чем это связано? 

– С уходом моего мужа. Потому что я была за ним как за каменной стеной и многого не знала. Он меня ограждал от всего, а сейчас все надо делать самой. Вот у меня и появилась какая- то собранность, которой раньше никогда не было. Хотя, может быть, это мамочкино. Она была совсем другим человеком, чем отец, более сильным. Эта черта мне сейчас очень помогает.

– А ведь вскоре после вашего появления на киноэкране вас нередко называли женщиной-вамп. 

– Особенно после фильма «Разные судьбы». Это была такая роль, такой характер, который мне совсем не свойственен. Знаете, после показа этой картины в Московском университете все зрители буквально накинулись на меня: «Как вы могли?!» (Пилецкая сыграла роль красивой и эгоистичной Тани. – Ред.). Я им говорю: «Да подождите, это же не я. Это моя роль». К сожалению, обычно зрители ассоциируют героиню с актрисой, которая эту роль играет. И поэтому часто приписывают то, что ей совершенно не свойственно.

– В театре «Балтийский дом» вы уже более 50 лет. Почему так преданы ему? 

– Наверное, потому, что театр меня многому научил. У меня же нет драматического образования, только балетное. А нужно было освоить такую махину, как наша сцена! А огромный зрительный зал, а тогда еще и балкон был! Вы их видели?! Павел Хомский (в то время главный режиссер Ленинградского театра имени Ленинского комсомола – ныне это «Балтийский дом». – Ред.) буквально учил меня ходить по сцене, разговаривать, ведь тогда микрофонов не было! А надо было, чтобы меня могли услышать везде. Я до сих пор благодарна и чту его память. Представьте только, спектакль «Сирано де Бержерак», где я исполняла роль Роксаны, мы играли 16 лет. Это была для меня настоящая школа. Отсюда и такая преданность этим стенам, этому театру.

– Но сегодня, наверное, вы уже не так волнуетесь, как раньше? 

– Что вы! Каждая роль для меня – это экзамен. Я всегда страшно волнуюсь. Не сплю ночами, все думаю, как произнести ту или иную фразу. Выхожу на сцену, и у меня ледяные руки. А потом начинаю играть, они согреваются, и все нормально.
И вот сейчас мне опять предстоит такой экзамен, ведь скоро премьера. Зритель придет с хорошим настроением. И надо его подбодрить и дать еще больше надежд и радости.

– Коллеги удивляются вашей энергии и красоте. Как вам это удается? 

– Я думаю, это все от семьи, от моих мамы с папой. А секретов у меня никаких нет.

– Но, может быть, хоть зарядку для поддержания формы делаете? 

– Да боже сохрани! Я никогда в жизни никакой зарядки не делала. Ни на какой диете не сидела. Вероятно, все дело в ответственном отношении к работе. Я не имею права поправиться. Я не имею права выйти на улицу без макияжа. Потому что люди мне до сих пор говорят: «Здравствуйте!» И вот эта ответственность держит меня в тонусе.

– И, наверное, любовь к своей профессии? 

– А как же! Хотя сложностей было много. И не всегда моя дорожка была гладенькой. Случались и простои. Менялись в театре художественные руководители. Одному я нравилась, другому – нет. Тогда спасал кинематограф. А потом возвращалась – а в спектакле уже есть роль и для меня. Так что я счастливая актриса.

Вот сейчас снялась сразу в трех картинах.

– Похвастать этим могут далеко не все даже молодые и суперуспешные коллеги.

– Да, за полгода я снялась в картине Ренаты Литвиновой «Навстречу ветру». Я играю роль хозяйки большого клана. Вторая картина – «Скоро будет счастье» режиссера Дмитрия Сорокина. Здесь у меня роль бывшей балерины, мне все время их предлагают. Третья – «Па-де-де» – опять-таки бывшая балерина. Все фильмы художественные. Только третий – короткометражный. Сценарий написала наша актриса Валечка Коровникова. В этом фильме я даже немножко потанцевала. Картина получилась очень симпатичная. Уже прошло озвучение. И, наверное, выйдет она вскоре после Нового года.

Еще я играю в спектакле «Баба Шанель» в Театре имени Андрея Миронова. А в «Балтийском доме» – в спектаклях «Ма-Мурэ», «Деревья умирают стоя», «Шерлок Холмс». Вот такие нагрузочки. Но это меня отвлекает и поддерживает. Театр ко мне относится великолепно. Я благодарна ему невероятно. Главное, чтобы сил хватало. Желаю, чтобы Новый год принес всем здоровье, бодрое настроение и все только самое хорошее!