Почему из цирка на Фонтанке выводят музыкантов
Петербургский цирк Чинизелли по распоряжению Росгосцирка принял решение о роспуске своего оркестра. Сейчас в нем играют 12 человек.
«У петербургского цирка нет своей труппы, а гастролеры довольно часто приезжают со своими музыкантами, - прокомментировала «ПД» пресс-секретарь цирка Диана Семенова. – Весной приезжали Запашные, потом была программа Руслана Ганеева, который сам композитор и использовал свои произведения, а сейчас у нас программа «12 месяцев», и в ней тоже используется фонограмма. В результате музыканты уволились по соглашению сторон, а с руководителем оркестра Кириллом Хилько достигнута договоренность, что как только появится необходимость в оркестре, они соберутся, и с ними будет заключен договор. Возможно, это произойдет уже в феврале: мы пока не знаем программу на будущий год».
На вопрос, смогут ли музыканты слаженно играть, если несколько месяцев трудились в разных коллективах или вообще сидели без работы, дирекция цирка предложила написать запрос в Росгорцирк. «Мы исполнители не нами принятого решения», - пояснила пресс-служба.
О том, что дни оркестра сочтены, музыкантам сообщили еще в феврале, пообещав то же самое: приглашать оркестр, когда подвернется хорошая программа. Не секрет, что использовать фонограммы в разы дешевле. Зимой музыкантам туманно намекнули на такой контракт осенью, но это не случилось. Стоит отметить, что до недавнего времени музыканты получали сравнительно неплохую зарплату – около 40 тысяч рублей, и единственное, что им не нравилось – то, что оклад не зависел от количества представлений. Словом, получать 40 тысяч за 20 выступлений (плюс репетиции) было незазорно, но в декабре-январе цирк и оркестр давали сотню спектаклей, а оклад оставался прежним. Сейчас музыканты вспоминают те времена с ностальгией. Зарплата сократилась в несколько раз, и оркестр, как справедливо заметили в дирекции, больше простаивает, чем играет.
Дело, конечно, не только в деньгах – музыкантам не хочется расставаться со своим спаянным коллективом, да и зрителей жалко: им предстоит вкушать суррогат. «Вы пошли бы в оперу, где пели бы известные певцы под фонограмму пусть шикарного венского оркестра? Я бы нет. Стилистика не соответствует», - заявил «Петербургскому дневнику» гитарист Сергей Шевченков. А пианист Юрий Мосеичев поведал, что сам он цирк не любит, но те зрители, которые любят, сразу заметят разницу. Цирк Чинизелли – старейший цирк в стране, и некоторые его ноу-хау, например, игра оркестра во время рассадки, стали применять и в других цирках тоже.
Цирковой оркестр – это очень специфическая организация, которая не может играть так, как играет обычный коллектив, говорят музыканты. Это и со слушателями связано: имеются в виду главные слушатели – дрессированные животные, и с акустикой купола. Если тупо поставить музыкальный центр с динамиками – одни зрители будут маяться от шума, а другие ничего не услышат. Ну и главное – что если случится нештатная ситуация, например, гимнаст упадет – то музыка будет продолжаться, а это ненормально. Если зверь начнет капризничать – оркестр может играть чуть быстрее или чуть медленнее. Фонограмма не может.
«Однажды перед гастролями в Японии заболел наш оркестровый барабанщик, и мы быстро нашли замену. Новый музыкант был одним из лучших барабанщиков города, - вспоминает Мосеичев. – Но японцы нам шепнули, что играет он преотвратно. И мы сами это заметили. Вот что такое цирковой оркестр с его спецификой. Да, интеллектуалы и меломаны в цирк не ходят. Ну и что? Зато ходят дети. Им тут прививают азы музыкальной культуры, знакомят с настоящим оркестром: не сразу же в филармонию им идти».
Напомним, что труппа Цирка на Фонтанке прекратила свое существование года за два до поглощения Росгорцирком, так что петербургский цирк превратился просто в концертную площадку для гастролеров. В Цирке в Автово оркестр не работал никогда. Сейчас петербургские артисты предлагают Росгорцирку начать «оптимизацию» с себя, добавляя, что оркестр «съедает» не более полумиллиона рублей в месяц, что сопоставимо с зарплатой одного топ-менеджера. Но из Москвы их не слышат, а обращения в Минкульт «спускают» обратно в Росгосцирк. Стоит отметить, что музыканты не первыми попали под раздачу: ранее сократили службу униформистов, рабочих, обслуживающих арену во время представлений. А униформисты – это, как правило, те же артисты, только в отставке, и они не заслужили такого обращения. Увы, за них тогда никто не вступился.
«ПД» сделал запрос в Росгосцирк, чтобы услышать их позицию.