Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Александр Смородинцев: «Ученый обязан говорить на доступном русском языке»

В день своего 90-летия юный защитник Ленинграда, ученый и популяризатор науки поделился с читателями яркими историями из своей жизни
Александр Смородинцев: «Ученый обязан говорить на доступном русском языке» Фото: «Петербургский дневник»

Александр Смородинцев родился в семье основоположника отечественной вирусологии, создателя вакцины против клещевого энцефалита, вакцины против полиомиелита, основателя Института гриппа Анатолия Александровича Смородинцева (1901-1986).
Вопрос выбора профессии перед ним не стоял: конечно, медицина! Но война разделила семью – отец был в Москве, Саша с мамой – в блокадном Ленинграде.

История одной медали

Когда началась война и блокада, Александру Смородинцеву было 12.

«20 июня папа приехал в Ленинград из Москвы, где ему дали квартиру за разработку вакцины от клещевого энцефалита, которой привили армию, и 28 июня мы должны были переехать в Москву. О начале войны мы узнали, прогуливаясь по Елагину острову и разговаривая по-немецки. У дворца собралась огромная толпа людей вокруг установленного там громкоговорителя. Обратно мы бежали буквально бегом. Папа позвонил в Москву, ему сказали срочно садиться на первый попавшийся поезд и ехать в столицу. 28 июня он позвонил маме и сказал, что не надо пока ехать в Москву. В эти дни столицу бомбили по 10-12 раз в сутки, а в Ленинграде ни одного налета не было», – рассказал Александр Смородинцев.

Ситуация изменилась 8 сентября, когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Начались авианалеты. В Ленинграде Смородинцевы жили в одном из зданий Института акушерства и гинекологии имени Отта. Саша с двумя товарищами к этому времени уже освоились на крышах института, выяснив, что все его 11 зданий через крыши соединялись друг с другом, и охотились на зажигательные бомбы.

«Про фугасы думали так: «Мы же на крыше, если дом взорвется, то прямо с крышей приедем вниз». Вот какая глупость!» – удивляется ветеран себе 12-летнему.

За дежурства на крышах он был представлен к медали «За оборону Ленинграда», но ее не получил.

«Мы с мамой эвакуировались весной 1942 года, а когда мы вернулись из эвакуации, нам сказали, что все медали уже кончились, «ждите». Но разве тогда было до медали – война кончилась, и это была самая главная награда», – говорит Александр Смородинцев. 

Уже в XXI веке в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где Александр Смородинцев проработал четверть века, попробовали добиться справедливости, но вопрос вновь встал из-за отсутствия документов, утерянных в блокаду.


Александр Смородинцев: «Ученый обязан говорить на доступном русском языке» Фото: Петербургский дневник

Это в порядке вещей – испытать на себе вакцину

Впоследствии отца и сына сблизили мирные будни и совместная работа.

Смородинцев-младший окончил школу с серебряной медалью, отлично учился в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И. П. Павлова, активно занимался наукой.

Один из экспериментов окончился для него частичной потерей слуха. Смородинцевы трудились над вакциной от инфекционного паротита. Нужен был доброволец, и Смородинцев-младший предложил себя.

Вспоминая об этом эпизоде, Александр Анатольевич не испытывает досады или обиды. Подобные эксперименты на себе среди ученых в то время были в порядке вещей, говорит он.

В 1958 году Александр Смородинцев защитил кандидатскую диссертацию о развитии экспериментальных вирусных инфекций у животных на фоне лучевой болезни, а с 1959 года начал работать в лаборатории гриппа НИИЭМ им. Пастера, занимаясь малоизученными на тот момент парагриппозными вирусами.

Он очень гордится, что при создании НИИ гриппа, заработавшего в 1967 году, они работали вместе с отцом и в некоторых вопросах отец с ним советовался.

«Я всегда очень любил свое дело, мозги достаточно неплохо работали, и отец во многом со мной советовался», – говорит он.

А сейчас в НИИ гриппа трудится одна из его дочерей.

«Владение доступным русским языком я унаследовал от отца»

В семье Смородинцевых считают, что утверждение, будто природа отдыхает на детях великих родителей, не о них, и успешно развивают медицинскую династию, в которой есть и успешный провизор, и ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

И у всех представителей династии есть отличительная черта – умение рассказать о научных результатах просто и доступно, какая бы ни была аудитория.

«Думаю, я это от отца унаследовал. Когда он выступал со своими лекциями, рассказывал про создание вакцины против полиомиелита, на его лекциях люди сидели и на подоконниках, и на полу», – вспоминает Александр Анатольевич.

Сам он никогда не отказывает, если его приглашают выступить по какой-то теме – от блокады до научных разработок, а с 2011 года регулярно выпускает научно-популярные издания.

«Уже вышло 7 книг, включая общую и краткую энциклопедии вирусов», – отмечает он.

В ответ на просьбу репортера «Петербургского дневника» поделиться секретом того, как ему удается рассказать о сложнейших научных результатах простым языком, ученый раскрыл свой секрет: «Рукопись должна отлежаться. Когда спустя некоторое время я начинаю ее перечитывать, сразу вижу неудачные места. И так прорабатываю до тех пор, пока не останется ни одного лишнего слова, нераскрытого понятия или слишком сложного предложения».

Смородинцев убежден в необходимости популяризации науки в противовес низкопробному чтиву про бандитов и воров. По его мнению, на ученых при этом лежит большая ответственность: «Ученый обязан говорить на доступном русском языке, если не можешь этого, за популяризацию науки нечего и браться».

Цитата

«Хлеб давали на сегодня и на завтра, и люди почти всегда тут же его съедали. Однажды я шел из булочной, вышел к набережной у Адмиралтейства со львами. Здесь собиралась группа людей, чтобы вместе переходить Неву – метров 400. Так было легче. В нашей группе был матрос в бескозырке. Я его спросил: «Дяденька матрос, а вы не боитесь отморозить уши?» (мороз был градусов 40). А он в ответ: «Да нет, я привык». У меня развязались шнурки на ботинках – можно было запнуться, упасть, и я сказал матросу: «Дяденька, ты иди, я сейчас догоню». Вдруг: «Ж-ж-ж!» – два снаряда попали в группу людей. От людей остались только... Я упал на снег, стал кричать, рыдать. Тут у меня случился провал, не помню, как добрался до Университетской набережной. Там какие-то женщины меня встретили, спросили: «Мальчик, что с тобой?» «Там всех убило», – ответил я. Они меня завернули в какие-то одеяла и отнесли ко мне домой. Очнулся я только через 2-3 дня на полу, завернутый в шубу. До этого так и не мог съесть свой хлеб».

На заметку

27 декабря в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера тройной праздник. Помимо чествования 90-летнего ветерана институт открывает портретную галерею директоров – имена и биографии некоторых из них удалось восстановить благодаря интенсивной работе в архивах в последние несколько лет. Третий праздник – день рождения нынешнего директора института, академика Арега Тотоляна.

Александр Смородинцев: «Ученый обязан говорить на доступном русском языке» Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть