Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Топ-5 новых книг по версии библиотеки имени Маяковского

Городская публичная библиотека имени Маяковского составила рейтинг новых книг. Их можно предложить и для легкого чтения в дни отдыха, и для более вдумчивого и серьезного, когда на такое чтение есть время
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Рейтинг открывает роман Александра Бушковского «Рымба». Произведение вошло почти во все длинные списки номинантов литературных премий за 2018 год и стало финалистом премии «Ясная поляна».
Автор рассказывает историю маленькой забытой карельской деревни, расположенной на острове посреди огромного озера.

Перед читателем предстают два мира этой деревни: былинный, ведущий повествование с незапамятных времен, и современный. Автору удается показать особый уклад, «строй» Рымбы, раскрыть характеры удивительных героев: простых, сильных, цельных.

Соединяя притчу и быль, Бушковский показывает глубину и силу традиций, чистоту и справедливость деревенской жизни. Но как когда-то в патриархальный и устойчивый мир древней Рымбы вмешались захватчики, а затем жадные фавориты царской власти, так и сегодня жизнь этой маленькой деревни разрушается от столкновения с современным равнодушным обществом: сын героев погибает в армии, а невиновного обвиняют в поджоге церкви. Рымба, спасающая и защищающая своих сельчан из века в век, оказывается один на один с реальностью.

Елена Чижова, «Город, написанный по памяти» (16+) 

Новый роман-воспоминание известной петербургской писательницы Елены Чижовой «Город, написанный по памяти» сразу же вызвал массу откликов, и негативных, и восторженных. Роман, рассказывающий о ленинградцах, о тех, кто пережил революцию и блокаду, кто восстановил город, кто сохранил его особую ауру, многих обидел, возмутил, но кого-то и восхитил.

Чижову обвинили в «ленинградском» снобизме, предвзятости и подтасовке деталей – но автор рассказывает историю своей семьи, собранную из воспоминаний своей мамы, прабабушки и собственных: все эти истории пропущены через личное восприятие, через свою память.

«Город…» – гимн и реквием Ленинграду одновременно, грустная и трудная книга.

В рамках проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего русского писателя» читатели Городской публичной библиотеки имени Маяковского назвали именно эту книгу лучшей книгой года.

Кэтрин Бэннер, «Дом на краю ночи» (16+) 

Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так легко найти прибежище от волнений большого мира. В центре острова, на самой вершине стоит старый дом, когда-то здесь был бар «Дом на краю ночи», куда слетались все островные новости, сплетни и слухи. Но уже много лет дом этот заброшен. Но однажды на острове появляется чужак – доктор, и с этого момента у «Дома на краю ночи» начинается новая история.

Тихой средиземной ночью, когда в небе сияют звезды, а воздух напоен запахом базилика и тимьяна, население острова увеличится: местный граф и пришлый доктор ждут наследников. История семейства доктора Амедео окажется бурной, полной тайн, испытаний, жертв и любви. «Дом на краю ночи» – чарующая сага о четырех поколениях, которые живут и любят на забытом острове у берегов Италии.

Фредрик Бакман, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (16+) 

Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие – «бодрой старушкой», третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка – супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой.

Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей.

Моника Кристенсен, «Экспедиция» (16+) 

Новый роман норвежской писательницы Моники Кристенсен открывает еще одну страницу из жизни норвежского Шпицбергена.

Кристенсен соединила описание быта и уклада арктического острова с детективной историей. Полицейский Кнут Фьель оказался, сам того не желая, участником экспедиции на Северный полюс. Инспектору необходимо разобраться с причиной гибели собак, узнать, что за болезнь настигла экспедицию.

В неспешном и точном рассказе писательницы открываются неприятные и жесткие реалии современного мира, когда для славы и выгоды самые близкие люди превращаются в монстров.

Книги Кристенсен интересны не только любителям детективов, но и тем, кто с детства зачитывался историями о путешественниках и первооткрывателях земель.

На заметку 

На 23.12.19 вся Городская публичная библиотека имени Маяковского выдала за год 450 350 изданий на физических носителях (книги, журналы, газеты, диски). Посетило библиотеку в 2019 году 577 713 человек.

Закрыть