Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Эксперт прокомментировал испытания ледокола «Арктика»

Специалисты Балтийского завода испытали мощный атомоход креном
Фото: Пресс-служба ОСК

Военный политолог Владимир Карякин прокомментировал испытания атомного ледокола «Арктика», которые провел Балтийский завод. В эфире радио Sputnik он заявил, что суда проекта 22220 продолжат обеспечивать лидерство России в Арктике.

«Россия занимает ведущее место в мире в строительстве ледоколов. Судя по внешнему виду, "Арктика" выглядит динамичным ледоколом: у него корпус такой обтекаемый и настройки современные. Ледокол должен быть очень функционален и удобен для использования в арктических широтах… Мы сохраняем свое лидерство в Арктике, у нас самый мощный ледокольный флот в мире. Этот флот обеспечит проводку всех кораблей по Северному морскому пути. И здесь, как говорится, беспокоиться нечего», – отметил он.

Накануне специалисты Балтийского завода испытали головной атомный ледокол «Арктика» на устойчивость к крену. Полученные данные будут использованы в ходе будущей эксплуатации атомохода. Для создания крена на ледоколе использовался твердый балласт в виде чугунных чушек, всего было выполнено 12 перемещений грузов. Максимальный угол крена при этом составлял 3 градуса.

Ранее «ПД» публиковал кадры выхода ледокола «Арктика» на ходовые испытания, которые 4 дня проходили в Финском заливе.

Закрыть