
Вся правда о годе Крысы и китайском календаре

Заветы Петра Великого на Востоке непопулярны, и по китайскому лунному календарю Новый год наступает не в ночь с 31 декабря на 1 января, а во время второго новолуния после зимнего солнцестояния. Обычно это случается в период с 21 января по 21 февраля. В этом году Китай встречает Новый год в ночь на 25 января. Соответственно, славить зверей из 12-годичного цикла 31 декабря рано.
В китайском календаре 2020 год – это год Лау шу, что можно перевести как «почтенная крыса». Однако между крысами и мышами китайцы разницы не делают. Более того, иероглиф «шу» часто входит в название мелких зверей, которых можно сравнить с этими грызунами, например ласок и тушканчиков, а белок часто называют сосновыми крысами. «Но, это, конечно, не с биологической точки зрения», – отметила директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова.
Хозяину года все равно, что вы будете есть в новогоднюю ночь и в какие цвета оденетесь. В Китае у Нового года может быть только один цвет – красный. Именно им к Новому году украшают и улицы, и квартиры. Новогодние открытки, опять же, всегда красные – вне зависимости от животного-символа и его цвета. В чем провести ночь и что именно есть, китайцы вообще не думают. Одежда должна быть праздничной, а еда обильной – универсальный совет на все годы.
Интересно, что в США и Европе советы об одежде и меню для новогодней ночи также непопулярны. «Мне кажется, что такие традиции породила именно советская культура. По крайне мере такие советы больше нигде не распространены так, как у нас. В Китае об этом вообще ничего не знают. Мне кажется, это попытка дополнительно романтизировать праздник, добавить ему сказочности», – считает Попова.
В восточной культуре и мышь, и крыса – это не те, кто первыми бегут с тонущего корабля. Наоборот, это домовитые мудрые существа, которые умеют бороться с большими и более сильными врагами. Доказательством служит фольклор Китая, Индии, Монголии и других стран. Так, во многих рассказах знаменитой «Панчатантры» (пять книг с поучительными рассказами, написанные в III-IV веках) главным героем часто была мышь или крыса.
Например, в одном из рассказов появляется мышиный король, который очень устал от агрессии кошек. Он собрал своих мудрых визирей, чтобы выработать эффективную стратегию борьбы с зубастыми пушистиками. Один предложил отправиться в пустыню, лишив тем самым ненавистных котов корма и обречь их на смерть. Король идею отклонил, справедливо заметив, что кошки могут найти в городе и другой источник пищи, а вот ушедшие в пустыню мыши точно останутся без пропитания и погибнут.
Другой визирь предложил поселиться в богатый дом и есть пищу его хозяина. Конечно, как любой нормальный человек, хозяин дома обязательно заведет кота, но хорошо питающиеся мыши должны стать более сильными и активными, а значит, смогут справиться с пушистой громадиной. Тогда хозяин дома предсказуемо заведет еще одного кота, но мыши должны стать еще сильнее и активнее. В итоге, по замыслу визиря, человек должен рано или поздно понять, что чем больше котов, тем больше мышей, а значит, от первых лучше избавиться. И в сказке этот хитрый план сработал.
«В восточной культуре мыши умные, способные, артистичные, домовитые, они на все готовы ради друзей. При этом они зависят от человека. Так что ничего плохого год Крысы не сулит», – уточнила Ирина Попова.
На вопрос, почему мышам и крысам нашлось место в 12-летнем животном цикле, достоверного ответа нет, однако объяснения можно найти во множестве легенд.
На Востоке популярен миф о состязании мыши и верблюда, которые одновременно изъявили желание стать символом года. Поскольку свободным осталось только одно место, кандидатов решили испытать. Способ был выбран весьма гуманный – право стать символом года получал тот, кто первым увидит рассвет. Верблюд всю ночь не смыкал глаз, но по своей глупости смотрел только на запад. Мышь же запрыгнула на горб оппонента и смотрела строго на восток. Естественно, первые лучи солнца увидел грызун. Верблюд не был готов к поражению, поэтому в ярости сбросил мышь в гору золы и начал там валяться в попытке убить внимательную соперницу. Однако благодаря скромным размерам мышь скрылась и получила законное место в календаре.
На вопрос, почему именно мышь открывает 12-летний животный цикл, отвечает другая легенда. Разумная мышь понимала, что не сможет опередить своих соперников, поэтому, когда все побежали к демиургу, просто уцепилась за хвост быстрого быка. Он прибыл первым, но мышь больно укусила его за хвост, отчего копытный взвыл и сбросил грызуна прямо к ногам создателя.