Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Владельцам маршруток разрешили увеличить стоимость проезда до 50 рублей

Город установил новый предельный тариф для коммерческого транспорта
Владельцам маршруток разрешили увеличить стоимость проезда до 50 рублей Фото: 2gis.ru

Коммерческие перевозчики вправе самостоятельно определять стоимость проезда, но с 1 января 2020 года она должна быть не выше 50 рублей. Об этом сообщили в Комитете по тарифам.

Это предельный тариф, который для перевозчиков традиционно устанавливает город. В последние годы в Петербурге он держался на уровне 40 рублей.

Отметим, что с 1 января 2020 года подорожает и проезд в городском транспорте. Один жетон в метро обойдется в 55 рублей, билет в автобусе, троллейбусе и трамвае – в 50 рублей. В Комитете по тарифам отметили, что большинство жителей города использует проездные билеты и карту «Подорожник», по ней стоимость проезда увеличится на 2 рубля – с 36 до 38 рублей за первую поездку. Проездные подорожают на 4%.

«К сожалению, совсем избежать роста тарифов не удастся. Стоимость энергоресурсов растет, их добыча и производство с каждым годом становится дороже, растет стоимость материалов и оборудования, увеличивается и заработная плата во всех отраслях. Но условия для их сдерживания есть – повышение энергоэффективности и своевременная реконструкция объектов», – пояснил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Добавим, что стоимость проезда в городском транспорте в Петербурге не менялась с 2017 года. Сейчас жетон в метро стоит 45 рублей, в наземном транспорте – 40 рублей. При этом, как отметили в Комитете по тарифам, развитие транспортной сети, открытие новых станций метро, обновление подвижного состава требует вложений. Разницу между стоимостью проезда, оплачиваемой пассажирами, и фактическими расходами перевозчиков компенсирует городской бюджет. В 2020 году на это предусмотрено более 40 миллиардов рублей.

Как ранее сообщал «Петербургский дневник», с 1 июля 2020 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличатся на 3,5%. Изначально предполагалось, что они вырастут на 3,8%, однако эта планка была снижена губернатором Александром Бегловым.

Горячая и холодная вода, водоотведение, тепло и газ подорожают на 3%, электроэнергия – на 4,9%. Планируется, что сумма в коммунальной квитанции вырастет на 65 рублей с человека.

«Правительство Петербурга в тарифной политике последовательно реализует принцип «инфляция минус», когда тарифы изменяются на уровне меньше прогнозируемой инфляции. Данный подход устраивает и потребителей, и ресурсоснабжающие организации. Так у компаний появляется возможность долгосрочного планирования и концентрирования внимания на повышении энергоэффективности и энергосбережения», - объяснил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Закрыть