Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербург отправил Деду Морозу двухметровую открытку

Ее увезли в Великий Устюг на фуре «Почты России»
Фото: Валерия Лошак

Сегодня из Петербурга в Великий Устюг отправилась гигантская открытка высотой два метра и весом в 30 килограммов. Ее сделали ребята студии художницы и рекордсмена Книги Гиннесса Валерии Лошак.

Удивить Деда Мороза 

21 декабря главный волшебник страны приехал в Северную столицу из Великого Устюга. Программа у Деда Мороза была обширная – Рождественская ярмарка на Манежной площади, Дворцовая площадь, детские хосписы. Пока волшебник путешествовал по Северной столице, в мастерской художницы Валерии Лошак вовсю кипела работа. Автор гигантского валенка решила удивить главного новогоднего волшебника. Ее ученики сделали открытку-подарок и расписали ее внутри своими желаниями. Работа над открыткой стартовала 1 декабря. 70 детей в течение трёх недель рисовали на холсте маслом. Сама открытка, как пояснила организатор акции, – это отсылка к советским открыткам.

«Наша открытка раскладывается. Мы вдохновлялись советскими открытками. На нашей изображен Дед Мороз, который опрокинул мешок с подарками, и оттуда высыпались игрушки, шарики, паровозики. С другой стороны открытки стоит елка и дети изумленно смотрят на рассыпающиеся игрушки. Все украшено конфетти. Открытка большая – три метра в длину, два метра в высоту. Внутри открытки дети писали свои пожелания Дедушке Морозу, кто-то писал о том, что хочет получить на Новый год. У нас почти все ребята верят в Деда Мороза, а когда я сказала им, что виделась с ним, это был фурор. Взрослые тоже писали пожелания: они хотели побыть один на один с открыткой, чтобы никто не видел, что они написали. Кто-то пожелал машину в новом году, квартиру, даже ребеночка», – рассказала «ПД» Евгения Лошак.

Огромная открытка появилась неспроста. Валерия Лошак руководит проектом «Рисуем вместе»: около 150 детей пишут монументальные произведения масляными красками на холсте. Проект работает в социальных учреждениях, больницах. Занятия идут в студии Валерии по понедельникам бесплатно. «Каждый ребенок может прийти с 15 до 20 часов и поучаствовать в создании большого полотна. А мы с художниками руководим процессом и учим детей. Сам монументальный формат очень раскрепощает детей», – уверена художница.

Доставит «Почта России»

Отвезти открытку к Деду Морозу решила «Почта России»: накануне Нового года детские пожелания в приоритете. «Далее открытка поедет в автоматизированный сортировочный центр Санкт-Петербурга. Там мы присвоим ей индивидуальный номер, под которым она поедет в Вологду на специальной почтовой машине. Там ее еще раз переложат в машину, которая поедет напрямую в Великий Устюг в резиденцию Деда Мороза. Она займет почетное место в его музее», – рассказала «ПД» руководитель направления по внешним коммуникациям Отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций «Почты России» Северо-Запада Ксения Грауверг.

«Почта России» ежегодно доставляет сотни тысяч писем Деду Морозу: только в прошлом году в Великий Устюг отправилось больше 200 тысяч писем. «1 декабря в Санкт-Петербурге в шести отделениях по всему городу начали работать специальные почтовые ящики, куда дети могут прийти, опустить свою открытку. Эти письма имеют приоритетную обработку: их сразу сортируют и везут в Великий Устюг», – отметила Ксения Грауверг. 

Подарок Деду Морозу придет в канун Нового года.


Закрыть