Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Ушковский гамбит: как спасти дачу фон Дорна

Усадьба заброшена и может вскоре буквально исчезнуть с лица земли

Писатель Борис Акунин озабочен судьбой деревянного дома в поселке Ушково Курортного района. На этой даче в XIX веке жил юрист Рудольф фон Дорн. Он не имел отношения к выдуманному Акуниным «потомку крестоносцев», но ушковцам это совпадение нравится.

Как известно, Акунин прославился циклом романов о представителях рода фон Дорнов – Эрасте Фандорине, Корнелиусе фон Дорне и других. На даче в Ушково в XIX веке проживал юрист Рудольф фон Дорн. Конечно, к персонажу детективных романов он отношения не имеет. Но дом приобрел славу «дачи Фандорина», стал, можно сказать, культовым. В конце концов, чем он хуже «дома на Бейкер-стрит», где якобы жил Шерлок Холмс? Но, в отличие от жилища английского сыщика, где уже давно открыт музей, усадьба в Ушково заброшена и может вскоре буквально исчезнуть с лица земли.

История дома

На краеведческом сайте, посвященном истории поселка Териоки, про реальную семью фон Дорн рассказано очень подробно.

Йоганн-Генрих-Лудольф в 1860 году окончил юридический факультет Петербургского университета, затем там же преподавал. В 1888 году получил звание заслуженного профессора, а спустя три года поехал лечиться в Ригу и там свел счеты с жизнью. Похоронен на Смоленском кладбище. 

Его отец Албрехт-Берн­гардт был известным ученым-ирановедом, мать – баронессой. Из семерых детей фон Дорна никто не дожил до Второй мировой войны: кто‑то умер младенцем, кто‑то скончался во время революции. Поручик Йоганнес фон Дорн погиб на Русско-японской войне, мичман Готфрид также воевал с японцами, но погиб много позже: был расстрелян в 1938 году.

Фон Дорны продали дачу еще в 1898‑м, тоже немецкой семье. Краеведы проследили всю историю владения – до и после революции. Дача находилась на финской территории, до 1945 года ею владел художник Микко Ойнонен, автор многочисленных пейзажей Карельского перешейка. После войны постройку приписали к санаторию «Чайка» – там было жилье для сотрудников.

«Кроме небезразличной мне фамилии еще целый букет совпадений, – пишет создатель Фандорина. – Владелец дачи покончил с собой вследствие мании преследования – прямо "Писатель и самоубийство" (так называется первый научный труд Акунина-Чхартишвили. – Ред.), был сыном известного востоковеда; двое его сыновей участвовали в Русско-японской войне…»

Перспективы туманны

Дом в 2016 году внесли в список объектов культурного наследия регионального значения. Сейчас он не используется даже летом, и перспективы его туманны.

Краевед Александр Браво отметил, что внутри дома восстанавливать уже нечего, а внешний вид надо сохранить, и чем больше оригинальных элементов уцелеет, тем ценнее будет это здание. Другое дело, что процесс реставрации надо начинать, уже составив представление о том, как дом будет использоваться в дальнейшем.

«Самая модная тема сейчас – ресторан, – говорит Александр Браво, – но ресторанами Курортный район перенасыщен, а культурных объектов почти нет. Слава богу, хоть две церкви сохранились в Зеленогорске. Можно сделать музей литературного персонажа, можно – музей дачного быта, можно объединить обе темы. Фандом (сообщество фанатов Фандорина. – Ред.) уже загорелся идеей устроить флешмоб для спасения здания, собрать деньги, но, даже если это удастся, это бессмысленно, пока мы не определили его будущую функцию. Хотя субботник по очистке территории провести стоит».

Ремонта не было

В дом заходить опасно. Сейчас там выбиты окна и груды мусора внутри. Александр Браво признался, что ему стыдно перед финскими туристами: они приезжают посмотреть современные Териоки, а видят или развалины, или «что‑то за четырехметровым забором». Скорее всего, говорит краевед, с этим домом никто ничего не будет делать, пока он не рухнет сам.

Отметим, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) недавно проводил рейд по Курортному району, чтобы определить состояние деревянных домов-памятников. Но до Ушково не доехали.

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова уточнила, что культурный памятник регионального значения «Жилой дом финской усадьбы» на Приморском шоссе, 611 (таково официальное название «дачи Фандорина»), до сих пор имеет официального пользователя, и это санаторий «Чайка». Именно администрация санатория подписала охранное обязательство по ремонту и реставрации, выполнить которое следовало еще к 16 января этого года. Работы проведены не были.

«В настоящее время КГИОП предпринимает действия, направленные на понуждение пользователя выполнить работы по сохранению объекта», – пишет пресс-служба комитета.

КСТАТИ

В самой «фандориане» романов на дачную тему почти нет, разве что рассказ «Скарпея Баскаковых» и пьеса «Инь и Ян». Но местные жители намереваются составить петицию на имя Акунина с просьбой написать «дачный роман». Так, возможно, повысятся шансы сохранить дом.

ЦИФРА

293 деревянных объекта культурного наследия – памятники деревянного зодчества – находится на территории Петербурга. Это далеко не все интересные деревянные постройки конца XIX – начала XX века. Многие не вошли в список из‑за своего состояния или по каким‑то другим причинам.