Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

У Смольного собора может появиться колокольня по проекту Растрелли

Сооружение было задумано, но реализовать проект не удалось
У Смольного собора может появится колокольня по проекту Растрелли Фото: Святослав Владимирович/wikimedia.org/

В Северной столице у Смольного собора может появиться колокольня по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. С соответствующей инициативой выступил Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге.

Как сообщает «Город+» со ссылкой на представителя фонда Филиппа Грибанова и руководителя Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, строительство колокольни планировалось изначально, однако воплотить в жизнь эту задумку не получилось из-за Семилетней войны.

«Эта идея назревала достаточно давно. Было множество обсуждений и обращений к нам инициативных граждан с возможностью рассмотрения проекта создания этой колокольни. Немногие знают, что она была задумана и начата, но достроена только до второго яруса», – объясняют эксперты.

По их словам, через несколько десятков лет к проекту вернулись, но Растрелли уже покинул России, да и стиль барокко уже не был в почете, поэтому от постройки решено было отказаться.

При этом чертежи архитектора сохранились, в них указаны не все параметры колокольни, но их легко восстановить, соизмерив с другими частями ансамбля Смольного монастыря.

Инициативная группа даже провела социологическое исследование и блиц-опрос на улице перед Смольным. Только 10% петербуржцев выступили однозначно против сооружения. Остальные респонденты поддержали идею строительства колокольни или выразили готовность к обсуждению проекта.

Сейчас фонд планирует обратиться к правительству города. А уже в следующем году будет запущена открытая дискуссия и проработка юридического механизма строительства, которые и определят судьбу инициативы. Таким образом специалисты надеются восстановить историческую справедливость и завершить план великого архитектора.

У Смольного собора может появится колокольня по проекту Растрелли Фото: citywalls.ru
Закрыть