В «Садах Русского музея» рассказали о судьбе скульптуры «Царь-плотник»
В Летнем саду, там, где сейчас можно увидеть копию скульптурной группы «Амур и Психея», ранее стояла скульптура «Царь-плотник». Об этом рассказали в группе «Сады Русского музея».
Там отметили, что судьба памятников «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме» («Царь-плотник». – Ред.) и «Петр, спасающий рыбаков близ Лахты» после 1917 года была печальной.
«Обе скульптуры демонтируют в 1918 году и отправляют на переплавку как не имеющие художественной ценности. Уменьшенная авторская копия памятника "Царь-плотник" простояла в Летнем саду дольше. Только в 1934 году ее как яркий образец "лживого идеализма", "мещанства" и даже "сюсюкающего патриотизма" также отправляют на переплавку», – пояснили в группе.
В «Садах Русского музея» отметили, что сейчас уже четвертая по счету копия скульптуры «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме» находится на Адмиралтейской набережной перед школой № 225.
«Скептики могут сказать, что копия не авторская и установлена она не там, где стояла раньше. Да, это так. Но главное, что скульптура "Царь-плотник" вновь украшает Санкт-Петербург», – считают авторы.