В Петербурге показали премьеру фильма «Союз спасения»

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
В Нахимовском училище на премьерном показе фильма «Союз спасения» свободных мест не было – все заполнили ученики в форме. Первыми зрителями стали сами нахимовцы.
Сюжет картины предсказуем. История страны между 1814 и 1826 годами – уже после войны с Наполеоном, когда офицеры, вдохновившись европейскими свободами, желали увидеть нечто подобное и в своей стране. Режиссер поставил перед собой вопрос: те самые декабристы – это изменники или герои, желающие помочь народу? На него он и постарался ответить в работе.
Перед актерами стояли сложные задачи.
«Играть историческую личность – большая ответственность, – рассказывает Максим Матвеев, который исполнил роль полковника гвардии князя Сергея Трубецкого. – Дело не в том, чтобы сделать героя похожим, а чтобы сохранить его мотивацию, проникнуться и дать понять, что Трубецкой не так однозначен. Именно парадоксы поиска героя дают невероятное вдохновение для игры.
ОБЛИК СТАРОГО ГОРОДА
Петербургу на съемках постарались вернуть облик XIX века. Эрмитаж покрашен в розовый цвет, а Исаакиевский собор покрыт лесами.
«Некоторые локации обязательно должны были попасть в фильм, – говорит режиссер фильма Андрей Кравчук. – Но не все улицы подходили, поэтому мы брали те, которые сохранились максимально. В Петербурге снимали в нескольких местах: на Дворцовой, Мойке, Фонтанке. Еще съемки шли под Москвой. Мы старались восстановить Петербург по гравюрам того времени. Правда, в кадрах есть здания чуть более поздние – это увидят петербуржцы, которые хорошо знают и помнят город».

Конечно, на натуре снимали далеко не все.
«На Сенатской площади снимать сейчас практически невозможно. А нам хотелось сделать так, чтобы на экране появился Петербург XIX века. Поэтому все кадры с Сенатской площади сняты в павильоне», – открыл тайну Кравчук.
Над фильмом съемочная группа работала около трех лет: на один год съемочного процесса пришлось целых два года подготовки. Например, одни только костюмы для фильма шили на заказ.
«ЭТО НЕ ГОЛЛИВУД»
После фильма ученики смогли задать вопросы актерам. Ученики интересовались процессом съемки, историческими событиями и не боялись задавать волнующие вопросы. Прозвучала, кстати и критика. Один из зрителей сказал, что в фильме показана только часть истории, а часть – фантазии сценаристов.
«Жаль, ведь это не Голливуд», – сказал один из курсантов.
Но у режиссера фильма, кажется, был заготовлен ответ.
«Я много прочел совершенно разных книг о декабристах. Это очень сложная и неоднозначная тема со множеством событий. Все восстановить было, конечно, тяжело. На съемках иногда были до 700 человек. Нам приходилось учитывать все: и историю, и современные технологии, и сильный мороз на улице», – сказал Кравчук.
