Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Птицы меняют «южные курорты» на теплую петербургскую зиму

«Петербургский дневник» узнал, как местная зима, которая в этом году обещает быть теплой, влияет на состояние животных и птиц
Фото: pixabay.com

Прогноз для любителей снега и настоящей зимней погоды, с морозами и вьюгами, пока неутешительный: по словам главного синоптика города Александра Колесова, эта зима будет теплой. В отличие от людей, для которых температурные скачки иногда оборачиваются повышенным давлением или хандрой, животные и птицы переносят теплую зиму лучше. Некоторые отказываются от «южных курортов» и остаются зимовать в городе и области, где их подкармливают люди.

Теплая петербургская зима взамен «курорта»

За последние три десятка лет в Петербурге и Ленобласти на зимовку остаются больше 120 видов птиц. Речь идет не о всей популяции, а о некоторых особях. Дело в том, что теплая зима увеличивает количество корма, что и подталкивает некоторых птиц отказываться от тяжелого перелета.

«Число зимующих птиц в нашем регионе значительно увеличилось за последние 30 лет. Как влияет на них теплая погода? Есть возможность собирать корм. Основная причина отлета – это отсутствие корма, а его наличие позволяет многим птицам оставаться дома. Конечно, это не вся популяция, а отдельные особи», – объясняет орнитолог, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый.

Самые многочисленные отряды, которые остаются зимовать в городе, – это воробьи. Среди этого отряда много оседлых птиц, которые изначально никуда не летают, например, синицы. «Дятлы, за исключением одной вертишейки, остаются, совы наши зимуют. Иногда остаются отдельные гуси, лебеди, ряд уток. Конечно, они могут быть ранеными или больными, но остаются и благополучно перезимовывают с помощью людей», – отмечает Владимир Храбрый.

Самый простой и верный способ помочь зимующим птицам – сделать для них кормушку, которую нужно повесить на уровне человеческого роста. В качестве корма можно оставить семечки – ими питаются все птицы. «Самый простой и удобный корм – это семечки, их едят все. В остальном – кто на что горазд. Многие оставляют кусочки несоленого сала. В основном состав кормов – очень большой, и это отдельный разговор», – рассказал «ПД» орнитолог.

Обитатели Ленинградского зоопарка не знают, что на дворе декабрь

На вопрос «А как животные Ленинградского зоопарка переживают зимы, в том числе и теплые?» в зоопарке уже много лет один ответ – всегда хорошо. «Мне звонят с этим вопросом каждый год, и я каждый год отвечаю – нормально. Привыкшие уже, это нормальная погода для Петербурга, и в прошлом году было не сильно холоднее, и несколько лет назад. В основном все живут в теплых павильонах», – подчеркнула в беседе с «ПД» руководитель пресс-службы «Ленинградского зоопарка» Екатерина Колгушкина.

Дело в том, что обители зоопарка растут не в дикой природе, и привыкают они не к смене погоды, а к новым условиям обитания – при переезде из одного зоопарка в другой. «Например, вы берете в дом кошку, несколько дней она будет волноваться. Зима на них не влияет: это мы знаем, что сейчас декабрь, а они календарь не видели. Им всем хорошо, комфортно», – уверены в Ленинградском зоопарке.

Медведи «Велеса» не впадают в спячку

Обители центра помощи диким животным «Велес» к изменениям погоды тоже равнодушны. Даже медведи, которые в дикой природе впадают в спячку, окруженные едой и заботой, забывают о привычках.

«Никаких различий для них нет – тепло и хорошо, изменений особых нет. Кто спать ложился, тот ложится. Если говорить о медведях, то это необязательная процедура. У нас в среднем из 18 медведей спят обычно пятеро. Единственная причина, по которой медведи впадают в спячку, это нехватка питания. У нас еды хватает, поэтому они и не спят. Молодежь у нас скачет, радуется», – лаконично прокомментировал директор центра Александр Федоров.

Зима-2020 от главного синоптика Петербурга

«Мы изначально говорили о том, что зима будет теплой. Просто декабрь выдался очень теплым. На этой неделе тепло закончится, к выходным мы ждем похолодания. В январе предварительный прогноз с положительной аномалией – плюс 2-4. Будет зимняя погода, но с оттепелями. Температурные колебания точно сохранятся в первой половине месяца. Снег выпадет к концу этой недели», – рассказал «Петербургскому дневнику» главный синоптик города Александр Колесов.

Закрыть