Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Андрей Коростелев: «Кто бы мог подумать, что у мамы с коляской мы найдем дубинку!»

Заместитель главного судебного пристава Петербурга рассказал, как обеспечивается безопасность в суде, как пресекаются попытки пронести в зал трость с кинжалом и другое оружие
Фото: Д.Фуфаев /«Петербургский дневник»

– В чем заключается специфика работы приставов в петербургских судах?

– Самое главное – абсолютно все имеют равные права на доступ к правосудию. Мы охраняем не только судей, но и всех, кто находится в зале суда.

Многие знают только одну сторону нашей работы – в сфере пропускного режима. Однако именно мы занимаемся эвакуацией людей при чрезвычайных происшествиях или при сообщениях о минировании здания, а это в последнее время не редкость. Обеспечиваем принудительный привод в суд лиц, уклоняющихся от явки на судебное заседание, а также осуществляем выдворение иностранных граждан за пределы РФ по решению суда. 

В некоторой степени наши сотрудники еще должны быть и психологами. Только за один день петербургские суды посещают тысячи человек! И каждый приходит с какой-то своей ситуацией, переживаниями… Приставы встречают всех граждан, должны проверить документы, довести до людей правила поведения в суде, провести досмотр на наличие запрещенных предметов. Все это необходимо делать оперативно, чтобы не создавать очередь. В частности, пристав должен уметь разговаривать с людьми, избегая конфликтных ситуаций.

Каждое происшествие мы рассматриваем максимально тщательно, чтобы проанализировать ситуацию и отработать все возможные варианты на будущее.

– Много запрещенных предметов обнаруживаете?

– В этом году в петербургских судах выявлено более 1,2 тысячи единиц оружия и 8 тысяч запрещенных предметов, которые пытались пронести в здания судов. В частности, среди них были инструменты, которые могут быть использованы в качестве оружия, газовые баллоны, петарды, имитации огнестрельного оружия.

У большинства людей, имеющих при себе оружие, есть разрешительные документы. Под присмотром приставов они оставляют оружие в камере хранения. Другое дело, если такого разрешения нет. Тогда нарушитель передается в руки полицейских.

– А были необычные находки?

– Однажды нашли трость со спрятанным клинком. А как-то пришла девушка с коляской и малышом на руках. И кто бы мог подумать, что у нее мы найдем полуторакилограммовую металлическую дубинку!

Зачастую спор между людьми, пришедшими в суд, уже находится на пике. Конфликт может произойти на ровном месте. Невозможно посчитать, сколько жизней спасли наши сотрудники, не дав пронести оружие и опасные предметы в зал суда.

У нас, к счастью, все стабильно, но угроза присутствует всегда. Так, многие помнят, как в городе Кургане судебный пристав Михаил Малинников ценой своей жизни спас много людей, не пропустив на судебное заседание мужчину с гранатой. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, он посмертно награжден орденом Мужества.

– Какова зона ответственности приставов?

– Здание суда и прилегающая к нему территория. Но это не значит, что допустима ситуация, когда спорщики сделали пару шагов за ворота, начали драку, а мы сидим сложа руки. Напротив, мы обязаны пресечь нарушение закона и обеспечить безопасность как конфликтующих сторон, так и случайных прохожих.

– Если паспорт остался дома, с какими документами можно войти в здание суда?

– Существует список официальных документов, которые могут подтвердить личность гражданина. Кроме паспорта в него входят загранпаспорт, а также военный билет.

– Какие нарушения чаще всего фиксируются приставами в судах?

– Как правило, это нарушение статьи 17.3 КоАП РФ «неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава». В 2019 году зафиксировано 1,4 тысячи подобных нарушений.

В большинстве сложных ситуаций достаточно просто появления пристава в зале суда. Одно присутствие человека в форме способно предотвратить нарушения.

Нарушителя предупреждают, что он мешает проведению заседания. Если это не помогает, оформляется протокол об административном правонарушении. Санкции этой статьи предусматривают штраф или 15 суток административного ареста.

Еще одна статья – 17.8 КоАП РФ «воспрепятствование законной деятельности должностного лица…». Если человек не является на несколько заседаний суда, мы обеспечиваем его принудительный привод.

На заметку:

С 1 января вступает в силу ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения». Служба судебных приставов находится на пороге серьезных перемен, которые прежде всего направлены на повышение качества исполнения служебных задач и обеспечение соблюдения прав граждан. В первую очередь повысятся требования к набору новых сотрудников и дисциплине.

Цифра:

30 000 человек ежедневно посещают петербургские суды, за год – около 8 миллионов человек. При этом зафиксировано всего 1,4 тысячи нарушений по статье 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях («неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава»).