Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Таллине разработали экскурсионный маршрут по довлатовским местам

А к 80-летию со дня рождения писателя планируют открыть памятник
Фото: соцсети

Для самого Сергея Довлатова главными были три города: Ленинград, Нью-Йорк и Таллин, которому в его произведениях уделено немало внимания.

ОТ РОДДОМА ДО БАРА

Экскурсию по довлатовским местам Таллина советуют начинать с роддома. И хотя находится он далеко от центра и выглядит гораздо лучше, чем в прежние времена, прочувствовать атмосферу рождения 400-тысячного жителя, описанную в «Компромиссе пятом», можно и сегодня.

Стоит заглянуть и на ипподром. В отличие от первого объекта он сейчас не столь презентабелен. Но работает, и значит, можно, как и в «Компромиссе втором», делать ставки.

Еще один обязательный объект – Дом печати.

«На самом деле их было два. И Довлатов застал оба дома. Тот, который находился на Пикк, 40, было очень приятно обнаружить в фильме Льва Лурье. Поскольку он находится в Старом городе, туристам будет совсем нетрудно его увидеть», – говорит экскурсовод Наталья Сааль.

По ее мнению, говорить о Довлатове, не упоминая разнообразных питейных заведений, неоднократно описанных в «Компромиссах» и в других рассказах, неправильно. Одно из них – аутентичный «Валли Бар», интерьер которого – единственный в балтийских странах – охраняется как историческая достопримечательность.

Бесспорного внимания заслуживает дом, где жил Сергей Довлатов и который неоднократно упоминается в его текстах. В 2003 году на его стене была установлена памятная табличка с рисунком Александра Флоренского, который иллюстрировал трехтомник собрания сочинений Довлатова.

РЯДОМ С ДОСТОЕВСКИМ

А теперь в Таллине хотят поставить и памятник писателю. Сначала его планировали установить возле дома, где Довлатов квартировал. Однако потом решили, что лучше это сделать в центре. И остановились на Канути, тем более что совсем рядом находится памятник Федору Достоевскому и Центр русской культуры.

Точное место будущего памятника пока не определено. Решение будет принимать комиссия, в состав которой входят и родственники писателя. Также предстоит определить, будет ли конкурс чисто эстонским или станет международным.

ЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

По мнению вице-мэра Таллина Вадима Белобровцева, Довлатов известен во всем мире, поэтому участие в конкурсе мастеров из других стран было бы логичным. Окончательно вопрос решится в начале 2020 года. Но уже сейчас известно, что деньги на проект (300 тысяч евро) выделит город.

«Памятник Довлатову сделает это место еще более привлекательным. Парк Канути – это самый центр. Рядом Старый город, и здесь много туристов», – отмечает вице-мэр Таллина.

Открыть памятник планируют к 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова, 3 сентября 2021 года.

На заметку

Решение об установке памятника Сергею Довлатову было принято таллинским городским собранием год назад. По словам Вадима Белобровцева, это предложение поддержали даже оппозиционные партии.

Закрыть