Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Вечно празднующая улица: что происходит сейчас на Думской

За год полиция провела тут 17 рейдов, по итогам которых изъяли почти 700 литров алкоголя. Будет ли закрываться барная улица, выяснял «ПД»
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Для многих петербуржцев и туристов улицы Думская и Ломоносова ассоциируются с вечным праздником, на котором можно дорваться до всех грехов, вплоть до шавермы. Это идеальное место, чтобы пропить молодость и обзавестись щекочущими нервы воспоминаниями. Именно там, как завещал почти уже классик, в Питере надо пить. Но не жить. Местные устали от вечной вечеринки и ее последствий в виде, как говорится в сводках полиции, ухудшения криминогенной обстановки.

Шум, грязь, алкоголь и наркотики 

По данным администрации Центрального района, на Думской и Ломоносова работают 38 заведений общественного питания. Ночью все эти таверны, бары, клубы и кабаки наполняются густым кальянным дымом, громкой музыкой, демонстрирующими доступность женщинами и всеми видами качественного и не очень алкоголя. Естественно, всему этому в исторических зданиях тесно, поэтому феерия ожидаемо выливается на улицы. В теплое время года ситуация дополнительно обостряется, ведь многочисленные заведения вообще не закрывают двери, выносят на улицу колонки, образуя единое пространство, по которому перемещаются алчущие порочного веселья люди.

Официально жилой дом там всего один – на Думской, 5/20, однако ситуацией недовольны многие жители окрестностей. И рычагов давления у них куда меньше, чем у населения Рубинштейна, где борьба идет, в первую очередь, с заведениями в жилых домах.

Главной проблемой Думской и Ломоносова стал круглосуточный шум. «Необходимо законодательно обязать ночные заведения обзавестись качественной шумоизоляцией и соблюдать закон о тишине. Все питейные заведения должны быть оснащены многоуровневой системой дверей и «предбанников», которая не пропускает звук за пределы помещения», – считает член инициативной группы «Думская-Ломоносова SOS» Наталья Григорьева.

Многих беспокоит санитарное состояние улиц. «Сотрудники питейных заведений часто прямо на тротуар выносят огромные мусорные мешки, которые могут лежать неделями. Мешки рвутся, оттуда всё вытекает. Запах ужасный, особенно летом. В 6-8 утра, когда надо идти на работу или учебу, приходится смотреть, как всё оплёвано, описано. Мы часто видим кровь, рвотные массы на асфальте. И всюду этот кислый запах пива», – рассказала жительница одного из домов на канале Грибоедова София Мордвинцева.

Конечно, местные жители активно рассылают жалобы по всем инстанциям, и, надо сказать, незамеченными они не остаются.

С начала года Роспотребнадзор получил семь жалоб. В ходе проверок была зафиксирована продажа нелицензированного алкоголя и продуктов питания без должной документации; интенсивные запахи; шум и неудовлетворительное содержание прилегающей территории. Итоги проверок трех баров дошли до Куйбышевского суда: «Скандал» приостанавливал работу на 90 суток, DUMA – на 25, а «Мам, я в хлам» - на 30. Первые два работу возобновили.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Постоянный контроль 

Не меньше жителей района волнует и криминогенная обстановка на улицах, и не зря. Управление МВД РФ по Петербургу и Ленобласти называет Думскую и Ломоносова территорией «с наиболее осложненной оперативной обстановкой». С формулировкой, похоже, согласны и в администрации Центрального района.

«Данные улицы находятся под усиленным контролем полиции при взаимодействии с Росгвардией и прокуратурой города. На пересечении Думской и Ломоносова был установлен стационарный пост полиции для повышения оперативности работы правоохранителей. Периодически на улице работает передвижная наркологическая лаборатория. Увеличено количество нарядов патрульно-постовой службы. Еще в 2016 году на Думской были установлены 24 видеокамеры, которые существенно помогают в раскрытии правонарушений и преступлений», – рассказали в пресс-службе администрации.

В МВД добавили, что полиция ежесуточно патрулирует улицы, а также проводит профилактические мероприятия. Последних с начала 2019 года состоялось 17, в ходе них и было изъято 699,5 литра алкоголя за нарушение правил его реализации; а также задержано 306 граждан, причем в отношении 264 из них были составлены административные протоколы.

114 человек были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство, 69 – за употребление алкоголя в неположенном месте, 42 – за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации и лицензии, 18 – за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача, 12 – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и 9 – за нарушение правил продажи алкогольной продукции.

В борьбе с пьянством и наркотиками за рулем власти ограничили транспортное движение на Думской в выходные и праздничные дни. Это было сделано после резонансного ДТП в феврале этого года, в котором погибло два человека. Позже водитель признался, что надышался веселящего газа, купленного на Думской.

Периодически на улицах проводятся ночные рейды, в которых помимо полиции также участвуют местные жители, а иногда и лично глава администрации Центрального района Максим Мейксин и депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Соловьев.

Либо закон, либо – на выход 

Несмотря ни на что, заведения не спешат покидать прибыльную локацию. По данным компании Knight Frank St Petersburg, в 2019 году на Думской и Ломоносова закрылось две точки общепита, и аналитики не склонны связывать это с недовольством горожан.

«Долгое время шел ремонт фасада всего квартала по улице Ломоносова, возможно, кто-то из арендаторов не смог продолжать бизнес в таких условиях. Возможно, сроки алкогольных лицензий подошли к концу, и некоторые заведения не смогли их продлить. Возможно, кто-то покинул улицу из-за участившихся проверок», – полагает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко призывает бороться с криминалом путем полного запрета продажи алкоголя с 23:00 до 7:00. В том числе и на Думской улице.

«Проблемы Думской, Ломоносова и других подобных улиц можно решить двумя способами. Либо просто запретить продажу алкоголя ночью везде, включая заведения общепита, либо опять же запретить, но при этом в отдалении от жилых территорий, в какой-нибудь промзоне, организовать специальную охраняемую зону, где алкоголь разливают в любое время суток. Там обязательно должна дежурить полиция, частные охранные предприятия, чтобы находиться там было безопасно», - отметил депутат Госдумы.

Заместитель генерального директора компании «ПУЛКОВО СКАЙ» Владимир Федоров призывает не уничтожать барный дух Думской и Ломоносова: «Эти улицы прекрасно подходят для формирования ресторанного квартала – жилых домов там нет, транспортная логистика налажена. Надо просто разработать концепцию, которая обязательно будет учитывать мнение жителей близлежащих домов, надо в первую очередь им создать комфортную жизнь».

Федоров считает, что там не нужны лакшери-рестораны, однако общепит любого класса может быть качественным: «Именно недорогие концептуальные заведения формируют флер некой петербургской романтики. Просто надо, чтобы туда пришли интересные людям форматы и работали по закону. А шумно в центре города будет всегда. Да и в ДТП попадают не только те, кто употреблял алкоголь на Думской или Ломоносова».
Что касается местных жителей, то в потерю статуса «барных» улиц они не верят. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы все эти увеселительные заведения уехали из центра культурной столицы, а их места заняли творческие мастерские, но для этого нужно политическое решение. Сейчас же мы боремся за то, чтобы заставить все заведения работать в рамках закона», – сообщила Наталья Григорьева.

София Мордвинцева призывает хотя бы сократить численность питейных заведений: «Другого варианта решения проблем просто нет».

Закрыть