Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Реквизитор-костюмер – о проекте «Память говорит. Дорога через войну»: «Это история через детали, заплатки и шовчики»

Панорама открылась в сентябре 2019 года
Реквизитор-костюмер о проекте «Память говорит. Дорога через войну»: «Это – история через детали, заплатки и шовчики» Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Реквизитор-костюмер проекта «Память говорит. Дорога через войну» Мария Волох рассказала, как создавалась атмосфера «Сталинградской битвы» – одной из частей уникальной выставки, которая посвящена Великой Отечественной войне. Напомним, что экспозиция находится в пространстве «Севкабель Порт» и занимает восемь залов. Там нет ограждений, и это позволяет посетителям с головой погрузиться в историю.

– Как вы работали над этой сценой, что хотели показать?

– Мы воссоздали сцену боя, который идет в шахматном классе сталинградской школы. Тут много деталей, которые переносят зрителя в далекий 1942 год. Среди обломков кирпича можно заметить учебники по шахматам, а среди гильз лежат шахматные фигуры, напоминая о мирных спортивных баталиях.

Каждый шовчик, заплатка, материал говорят о характере персонажей. Одежда каждого бойца не только соответствует историческим реалиям, мы учли и обстановку сцены! Так, на бушлатах и шинелях видна кирпичная крошка, ведь здание находится под обстрелом, всюду пыль. Каждый элемент одежды персонализирован. Скажем, если боец носит сумку на правом боку, там должны быть потертости.

– Как придать вещам исторический вид?

– У каждой сцены есть своя концепция, под которую требуется конкретный реквизит. Мы просмотрели сотни фотографий, чтобы точно воспроизвести особенности стиля одежды различных временных промежутков войны.

Важная часть костюма – фактура. Мы придаем вещи характерные черты военного времени. Следы ремонта на одежде, потертости от долгого ношения, окопная грязь, следы пороха… Все это персонализирует вещь, делает естественной, настоящей.

Иногда приходится обрабатывать ткань специальными растворами, чтобы придать необходимый тон или скорректировать цвет, можно и горелкой пройтись. Например, немецкая форма после обжигания становится колючей, грубой и фактурной.

Нельзя просто одеть фигуру, чтобы все выглядело реалистично. Сначала надо понять, как носили подобную одеж­ду в те годы. В частности, мы много общались со специалистами, которые изучают Великую Отечественную. Есть определенная информация о том, как шили ту или иную одежду. Причем при пошиве на предприятиях в войну процесс упрощался, все это тоже надо учитывать. Опять же – раньше было много одежды, которую люди шили сами, это долговечные вещи, их многократно латали. Это важные детали, которые говорят о характере вещи, делают ее уникальной.

– Где вы находите реквизит?

– В основном – блошиные рынки. Что-то приносят люди, у которых сохранились предметы времен войны. Что-то приходится шить самим. Некоторые вещи удается найти в Интернете.

НА ЗАМЕТКУ

Сцена сражения в шахматном классе воспроизводит события конца октября 1942 года. Оборона завода «Красный Октябрь». Место – завод и рабочий поселок при нем. Является одним из примеров характера сталинградского сражения.

«На «Красном Октябре» и в прилегающих к заводу кварталах сложились условия, необычайные даже по сталинградским понятиям. Расстояние до противника здесь подчас измерялось несколькими шагами, иногда – всего-навсего толщиной кирпичной стены: по ту сторону вплотную к ней – немцы, по эту, тоже вплотную, – наши. Тут личное мужество, боевое умение, находчивость каждого человека имели совершенно особое значение», – из воспоминаний Николая Крылова (начальника штаба 62-й армии).

Школа на Гранитной улице, в заводском поселке при заводе «Красный Октябрь», – один из опорных пунктов гвардейцев 39-й стрелковой дивизии. Здесь занимали позицию бойцы роты гвардии старшего лейтенанта Лучанинова. За несколько дней конца октября 1942 года гитлеровцы неоднократно пытались выбить красноармейцев из здания, продвинуться к переправе.

На выставке показан момент очередной атаки: солдаты вермахта пытаются ворваться в школу при поддержке танка Т3, наши бойцы обороняются в здании. Рубеж в районе «Красного Октября» прикрывал единственную оставшуюся у советских войск оборудованную переправу, и от его удержания зависело очень многое. В течение всего периода обороны защитники не ушли с плацдарма.

КОНКРЕТНО

Например, чтобы оживить сцену и придать ей динамики, показать мгновение боя, используется пистолет ТТ: только что в магазине закончились патроны.

На шахматной доске представлена знаменитая партия Михаила Ботвинника против Хосе Капабланки, состоявшаяся в Нидерландах в ноябре 1938 года. Это еще одна отсылка к мирной жизни.

КСТАТИ

Панорама «Память говорит. Дорога через войну» открылась в сентябре 2019 года. Она создана в мастерской «Невский баталист» и рассказывает историю через судьбу сельского учителя, ушедшего добровольцем на фронт.