Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова, Марина Бойцова

Ремонтные работы в Боткинской больнице начнутся в 2021 году

Уже выделены средства на проектирование этих работ в корпусах на Миргородской улице
Фото: citywalls.ru

На сегодняшний день в Петербурге – порядка 40 тысяч больничных коек. Такого большого коечного состава нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Об этом сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Сейчас город ведет инвентаризацию этих коек.

«Необходимо понять, нужно ли вообще Санкт-Петербургу такое количество коек. Мы работаем с Министерством здравоохранения, с Комитетом по здравоохранению, с частными структурами, которые также имеют свои койки», – пояснил глава города.

Губернатор отметил, что для того, чтобы отремонтировать те койки, которые находятся в плохом состоянии, но необходимы для жителей города, нужно выделить средства.

«Это большая программа и это огромные деньги. Безусловно, все койки отремонтировать за короткий срок практически невозможно», – сказал Беглов.

Инвентаризацию планируют завершить в 2020 году.

Что касается непосредственно Боткинской больницы, то еще год назад там была введена новая площадка на 600 коек. В старых корпусах осталось 580, с запасом 620 коек, где лечат ВИЧ, туберкулез, а также оказывают услуги людям без определенного места жительства.

В 2019 году были выделены деньги на проектирование и консервацию корпусов, которые находятся под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В 2021 году запланирована их частичная реставрация.

Также выделены деньги для проектирования капремонта больницы и благоустройства. К нему планируют приступить также в 2021 году. 

«Была когда-то идея построить новую больницу во Фрунзенском районе. Был создан проект, даже были частично построены фундаменты. Но потом от этого проекта отказались, так как на сегодняшний день стоимость этой больницы составляет порядка 12 миллиардов рублей. А чтобы отремонтировать существующие корпуса Боткинской больницы, нужно в общей сложности 2,5 миллиарда рублей», – рассказал глава города.

Напомним, на большой пресс-конференции Владимира Путина журналистка обратила внимание президента на ужасное состояние одного из филиалов Боткинской больницы – на Миргородской, 3. Напомним, у главного городского инфекционного стационара два филиала: Боткинская-Юг (Миргородская, 3) и Боткинская-Север (Пискаревский проспект, 49). Президент страны пообещал разобраться с этой проблемой и переадресовал вопрос журналиста губернатору Петербурга Александру Беглову.

Также напомним, что Петербург ждал новую Боткинскую-Север с 2004 года. В 2017 году она торжественно открылась на Пискаревке.

Главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев называет новые корпуса «Боткинских бараков» эпидемиологическим щитом Петербурга, который строился по принципу авианосца. Фактически стационар может существовать действительно автономно: здесь есть все на тот случай, если все вирусы мира атакуют город извне или даже если коварные инфекции обнаружатся внутри помещения.

В ней есть индивидуальные изолированные боксы, подземные переходы, пневмопочта для анализов, суперсовременные защитные костюмы для персонала и даже специальные переговорные устройства для скорой помощи, чтобы медики не вступали в контакт с теми, кто внутри. Есть даже полностью изолированное отделение для особо опасных инфекций со специальной очисткой воздуха.

Также напомним, что еще в 2004 году каждый из членов правительства Петербурга получил специально подготовленную книгу о печальном состоянии дел в знаменитых «Боткинских бараках» – больнице на Миргородской улице. Главная тема была очевидна: инфекционный стационар надо убрать из центра города, а учитывая масштабы мегаполиса и количество инфекций, разделить стационар на две части – на юге и севере города. Теперь та часть, которая по-прежнему функционирует на Миргородской улице, считается как бы «южной», а на Пискаревском, 49, – его северная современная часть. На строительство ушло 13 лет. 

Два кризиса обрезали финансирование, притормаживали многие важные процессы, однако больница медленно, но все же росла. Как рассказали представители строителя – компании «Росстройинвест», проект в технологической части был крайне серьезный, поскольку больница инфекционная, с особыми требованиями безопасности. Поэтому каждый шаг отмеряли так, как просили врачи. 

Сейчас, по словам главврача Алексея Яковлева, этот стационар стал крупнейшим профильным инфекционным не только в Петербурге и России, но даже в Европе. Площадь – около 111 тысяч квадратных метров, 600 коек, палаты на одно-два места боксированного типа, 14 корпусов, подземные переходы, 12 «космических» палат интенсивной терапии с индивидуальными климат-модулями с очисткой воздуха для особо опасных инфекционных больных. Персоналу закуплены специальные защитные костюмы, в которых они могут доставить пациента с любой заразой практически из любого места. За пациентами в отделении реанимации и интенсивной терапии врачи смогут наблюдать изолированно через систему дистанционного наблюдения, каждая палата и каждый бокс оснащены системами обеззараживания воздуха.

Здесь есть акушерское отделение, хирургия, ЭКО-интоксикация. В отдельном 6-м корпусе размещено отделение для особо опасных инфекций.

«Фактически больница строилась по принципу авианосца, где все есть на все случаи жизни. Первая категория электроснабжения, подразумевающая невозможность отключения электроэнергии. Отдельные пищеблоки – для персонала и пациентов, прачечные, стерилизационные, аптека с собственным производством, сложнейшая система вентиляции, специальная система обеззараживания мусорных отходов и даже современные очистные сооружения для защиты города от нас», – комментировал главный врач систему работы на открытии Боткинской-Север.

«Я думаю, что это хорошо, что губернатор обратил внимание на состояние старых корпусов Больницы имени Боткина. Я надеюсь, что его визит поможет в кратчайшие сроки начать приводить их в порядок. Так, чтобы нам было не стыдно перед нашими пациентами за те условия, в которых они лечатся», – добавил галавврач Боткинской больницы.

Закрыть