Как праздновали Новый год в Советском Союзе
Никто не планировал, что Новый год станет выходным
До революции главным зимним праздником было Рождество. Но большевики, боровшиеся с «религиозными предрассудками», отменили его. Место главного праздника постепенно занял Новый год.
«Кстати, Новый год не сразу стал праздником – довольно долго он был рабочим днем и не считался каким-то грандиозным событием, – рассказала Елена Лысенко. – Но в 1935 году первый секретарь Киевского обкома партии опубликовал в прессе письмо, где говорил, что большевики действуют вразрез с интересами детей. Дескать, раньше буржуи устраивали елки, а сейчас дети не могут получить радости от праздников, как до революции. Тогда и приняли решение сделать новогоднюю елку».
Мальчик Новый год и рождение Мороза
Изменилось по сравнению с дореволюционным и убранство новогодней ели.
«Звезда, венчавшая макушку дерева, была точной копией рождественской, но при этом произошла подмена понятий. Пятиконечная звезда до революции никаких революционных идей не обозначала. Были и шестиконечные, и восьмиконечные – символ Богородицы. А в советское время звезда стала символом советской власти, частью флага и униформы офицеров», – отметила Елена Лысенко.
По елочным игрушкам можно «прочитать» историю страны. Например, после Великой Отечественной войны выпускалось много игрушек мирной тематики – фрукты, овощи, лесные звери. Позже появились елочные украшения, посвященные знаменательным событиям: освоению советскими полярниками Арктики, первому полету человека в космос, популярны были звезды с серпом и молотом внутри.
«Также именно в советский период родился Дед Мороз, его образ в советскую литературу ввели писатели Сергей Михалков и Самуил Маршак, – сказала Елена Лысенко. – А в 1960-е появился еще один персонаж –
мальчик Новый год».
В 1930-е годы возродилась традиция дарить подарки на массовых елках, как в дореволюционной России. Особенно дети радовались мандаринам и шоколадным конфетам, которые обязательно входили в состав
праздничного набора.
Некоторые дореволюционные традиции по разным причинам ушли безвозвратно. Например, перестали использовать для украшения новогодней елки настоящие свечи. «Из-за них было много пожаров. Поэтому, кстати,
за елками следили родители, а дети не наряжали их вместе с ними, как это происходит сейчас. Все свечи были соединены вощеной нитью, которую поджигали только в одном месте», – объяснила Елена Лысенко.
Самое красивое
На карнавалы в Советском Союзе обычно надевали костюмы сказочных героев – Красной Шапочки, Кота в сапогах – или снежинки, волка, зайчика. Но были и необычные костюмы. Например, космонавтов.
«Праздник противостоит рутинному течению жизни, поэтому неудивительно, что для него приберегали все самое лучшее. Будь то вечер в заводском доме культуры, посиделки в конторе (тогда еще не называвшиеся словом «корпоратив») или домашнее празднование. Именно для Нового года выбирали самое красивое платье, дополняя его лучшими украшениями. Горошек для салатов могли запасать еще до ноябрьской демонстрации, а вот волосы многие женщины предпочитали красить прямо 31 декабря, что бы войти в новый год обновленной», – отметила Мэган Виртанен.
Войти в год «обновленной»
На карнавалы в Советском Союзе обычно надевали костюмы из сказок – снежинки, Красные Шапочки, волки, зайчики. Но были и необычные костюмы, например космонавтов.
На праздники платья и костюмы старались шить самостоятельно. «Хорошей одеждой считалась заранее сшитая – это касалось и мужских костюмов. Также это было и показателем качества и благосостояния человека. В 1930-х годах появились модные журналы, машинки, нитки разных цветов и отрезы ткани, поэтому создавать свою одежду стало возможно», – рассказывает специалист Музея политической истории.
Но были и другие варианты. «Праздник противостоит рутинному течению жизни, поэтому неудивительно, что для него приберегали все самое лучшее. Будь то вечер в заводском доме культуры, посиделки в конторе (тогда еще не называвшиеся словом «корпоратив») или домашнее празднование, именно для Нового года выбирали первоклассное из имеющихся в гардеробе платьев, дополняя их лучшими украшениями. Степень модности и красоты могла отличаться в зависимости от вкуса и финансовых возможностей, но можно было быть точно уверенным, что новогоднее платье – лучшее, а костюм – парадный. Горошек для салатов могли запасать еще до ноябрьской демонстрации, а вот волосы многие женщины предпочитали красить прямо 31 декабря, чтобы войти в новый год обновленной»,– отметила Мэган Виртанен, историк моды.
Как менялись ёлочные игрушки
После 1945-го года
Игрушки на мирную тему: лесные звери, фрукты и овощи, сказочные герои.
После 1956 года
На экраны вышел фильм «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко, в продажу запустили елочные игрушки с часами, стрелки которых показывают без пяти минут полночь.
1970-1980-е годы
Самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.