Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Петербурге оценили, какие ЧП регион пережил в уходящем году

Самые серьезные из них – ложные сообщения о минированиях
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В среду в актовом зале Смольного собрались руководители территориальных органов МЧС Северо-Западного федерального округа и специалисты по предотвращению ЧП. Они обсудили работу Единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в уходящем году и поделились планами на следующий – 2020 год. На мероприятии присутствовал губернатор Петербурга Александр Беглов, передает корреспондент «Петербургского дневника».

«МЧС – одно из самых молодых специализированных подразделений России. Накоплен большой опыт борьбы со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Вы всегда там, где тяжело и опасно, где боль и страдания. Петербург внёс большой вклад в работу МЧС. В этом году город закупил технику на 265 миллионов рублей. Петербург одним из первых в стране городов ввел службу вызова по номеру 112, где диспетчер может принять вызов на пяти языках. Спасибо вам за преданность, мужество и профессионализм», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных  ситуаций (РСЧС) работает в 11 субъектах Северо-Запада и следит за безопасностью в общей сложности 13 миллионов человек. Система работает на региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Каждый уровень РСЧС координирует комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий.

Больше всего проблем в этом году регионам принесли пожары и паводки.

Так, в Новгородской области осенью МЧС боролись с паводками. Специалисты восстанавливали мосты и социальные объекты. Новгородские спасатели помогали людям, оставшимися вдалеке от большой земли. На объектах работали больше 200 единиц техник.

Также от разгула водной стихии пострадала Вологодская область. Сотрудники МЧС откачивали воду из жилых домов и привозили пищу оторванным от земли жителям. Благодаря их работе удалось избежать жертв.
Для Архангельской области год выдался спокойным на ЧП, но его не обошли стороной пожары.

В Ленобласти в 2019-м не произошло ни одной чрезвычайной ситуации. Только пожар в посёлке Свердлова стал самым большим, на помощь к ним приехали городские спасатели.

1 марта в 47-м регионе открылась новая пожарная часть.

Для спасателей Петербурга год стал насыщенным, в частности, в обеспечении безопасности на спортивных мероприятиях. Среди серьезных ЧП года – обрушение корпуса ИТМО и возгорание в бизнес-центре на Васильевском острове. Ни одно из происшествий не повлекло жертв.

Среди радостных для спасателей событий – открытие станции «Проспект Славы», это единственная станция метро в мире, посвященная огнеборцам.

Усложнили жизнь жителям Северо-Западного федерального округа и ложные сообщения о минированиях.

«2019 год охарактеризовался масштабными подтоплениями. Пострадали не столько в весенний период, а осенью при минусовых температурах, что усложнило работу. Но мы не допустили гибели ни одного человека. Также заведомо ложные сообщения о террористических актах отвлекали от задач. Особенно сложно было в Петербурге и Ленобласти», – сказал Олег Логунов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Наступающий год станет для МЧС юбилейным – ведомству исполняется 30 лет. Одним из главных испытаний для петербургских специалистов станет чемпионат ЕВРО-2020, который нужно провести на высоком уровне, отметил губернатор.