Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Памятник адмиралу Федору Ушакову отправили на доработку

По замыслу, следующим летом памятник появится на площади Труда
Фото: предоставлено Ассоциацией общественных организаций ветеранов Военно-морского флота

Градостроительный совет Петербурга обсудил проект памятника адмиралу Федору Ушакову. Он должен украсить площадь Труда летом 2020 года. Впрочем, к внешнему виду памятника у представителей градсовета нашлись вопросы. Проект решено существенно доработать.

По задумке авторов, скульптура должна передавать образ выдающейся исторической фигуры. Именно поэтому Ушаков уверенно стоит на пьедестале и смотрит вдаль.

Уверенность. Выразительность 

«Мы пришли к пониманию, что фигура должна быть выразительной, но при этом лаконичной. Образ героя, который выражает внутреннее спокойствие, уверенность, выразительность», – рассказал один из авторов проекта памятника Владислав Маначинский.

У главного архитектора Петербурга, председателя Комитета по градостроительству и архитекторе города Владимира Григорьева сразу же возник вопрос: во что обут и как одет адмирал. «В качестве одежды мы выбрали мундир образца 1803 года. На нем видны камзол, брюки, ботинки с пряжками. Этот мундир был представлен на экспозиции в Кронштадтском соборе. И ордена, которые представлены на скульптуре, были вручены Федору Ушакову: высший орден Андрея Первозванного, орден Святого Владимира, Георгиевский», – ответили ему. 

На корабле или на суше 

Владимир Григорьев подчеркнул, что важно определиться, в какой конкретно момент Федор Ушаков запечатлен. «Если с подзорной трубой, значит, он на корабле, если на корабле – значит, он с саблей. Если он во время боя, скорее всего, он в сапогах, а не в ботинках», – сказал Владимир Григорьев. 

Постамент, по словам еще одного автора, архитектора работы Анатолия Чернова, планируется сделать из светло-серого гранита. «Скульптура будет выполнена в классическом стиле. Постамент планируется сделать из светло-серого гранита. По центру появится звезда – роза ветров – символ всех морских путешествий», – рассказал Анатолий Чернов.

Фото: предоставлено Ассоциацией общественных организаций ветеранов Военно-морского флота

Непростое место

Архитектор Юрий Земцов, а также архитектор Михаил Мамошин и Евгений Герасимов считают, что памятник будет соприкасаться с сохранившимися фундаментами Благовещенской церкви, а это может помешать будущему воссозданию храма. «Мы не можем не дать возможности будущим поколениям воссоздать церковь, если мы сами сегодня не в состоянии этого сделать. Предыдущие поколения его разобрали, значит, найдутся те, кто сможет его собрать и воссоздать. Памятник Ушакову должен стоять в другом месте. На площади Труда, без широкого обсуждения, ставить скульптуру нельзя», – сказал Евгений Герасимов.

Правда, как отметил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, в Петербурге есть закон, в котором место для скульптуры уже зафиксировано.

«Место установки памятника адмиралу Ушакову указано в законе, посвященном местам возможной установки памятников. Я могу с уверенностью сказать, что памятник не затрагивает фундамент церкви. Кроме того, я считаю, что речи о воссоздании этого храма не может идти. Если там появится храм, то о площади как транспортном узле можно забыть навсегда», – сказал Сергей Макаров.

Работа над ошибками

Также членам градостроительного совета не понравился вид пьедестала и самой скульптуры. По мнению архитектора Вячеслава Ухова, а также первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александра Леонтьева, они друг друга совсем не дополняют, скорее наоборот.

«Разные пропорции – что на макете памятника, что в графической визуализации. Сейчас на одной картинке из проекта скульптура выглядит маленькой для этого пьедестала, а на другой – уже большой для него. Может быть, я бы попробовал сделать постамент, который расположен до ступенек в виде скалы, имитирующей волну, на которую можно было бы поставить всю скульптурную часть», – сказал Александр Леонтьев.

К слову, архитектор Сергей Падалко отметил, что вся композиция велика для площади Труда. Члены Градостроительного совета отправили проект памятника на доработку. Установка памятника оценивается примерно в 25-30 миллионов рублей.  

Закрыть