Яндекс.Метрика
  • Артемий Аграфенин

На «Ленфильме» объяснили, почему советский Гамлет получился самым человечным

55 лет назад на экраны вышел фильм «Гамлет» советского режиссера Григория Козинцева. Это кинопроизведение считается одной из лучших постановок пьесы Шекспира в мире

К постановке «Гамлета» Григорий Козинцев шел всю жизнь. Еще в 1920‑е он буквально заболел Шекспиром. Писал о нем, ставил пьесы в ведущих театрах.

ЗАМОК «ПОД КЛЮЧ»

Как известно, подлинный Эльсинор в Дании – замок эпохи Ренессанса, Шекспир просто использовал название, поместив в замок действие трагедии, созданной на основе раннесредневековой легенды. Григорий Козинцев хотел показать атмосферу, близкую к духу пьесы. Поэтому за образец выбрали замок Альба в Испании.

По словам художника-постановщика Евгения Енея, необходимо было найти для съемок либо хорошо сохранившийся замок эпохи раннего «нордического» Средневековья, либо выстроить натурную декорацию. «Готовый» замок в СССР не нашли, но на побережье Эстонии в Кейла-Йоа облюбовали место неповторимой красоты со скалистым пейзажем. Тут и выстроили с нуля Эльсинор. В основу легли металлические ящики из-под бутылок молока, которые залили бетоном, а также фанера и мешковина, создающие неповторимую структуру.

В павильонах студии отстроили интерьеры замка – Гобеленный и Белый залы. В музее «Ленфильма» сохранились куранты замка Эльсинор, изваянные скульптором Инной Зайцевой. По словам художника, облик средневекового циферблата и фигур был навеян часовыми башнями Страсбурга и Праги.

ХРУПКАЯ ОФЕЛИЯ

Роль Гамлета, бывшая коронной у многих прославленных актеров, включая Лоуренса Оливье и Михаила Чехова, принесла Иннокентию Смоктуновскому славу. А сам Смоктуновский остался не удовлетворен своей работой.

Офелия стала одной из лучших ролей Анастасии Вертинской. «У нее были реальные 18 лет, великолепные, очень подходящие для шекспировского образа внешние данные – хрупкость, чистота, облик, похожий на портреты раннего Возрождения… Все было хорошо: и руки, и шея, и походка, но сердце не билось. Сердце заставил биться Шостакович. Так бывает», – писал режиссер Козинцев в лекции «О режиссуре».

Вертинская говорила, что работа в «Гамлете» стала для нее, с одной стороны, серьезным испытанием, с другой – настоящей школой актерского мастерства. Особенно много дала ей совместная работа со Смоктуновским.

После выхода фильма Вертинскую на Западе стали называть «Вивьен Ли советского экрана». А ведь это была только третья – после «Алых парусов» и «Человека-амфибии» – роль Вертинской в кино. После Офелии она сказала, что по‑настоящему «поняла, что хочет стать актрисой». 

Критики газеты The Guardian писали, что актерский ансамбль был безукоризненным и что они никогда не видели «Гамлета», которого актеры играли бы «столь впечатляюще, как русские».

ЗАРУБЕЖНЫЕ ОЦЕНКИ

На Венецианском кинофестивале 1964 года фильм «Гамлет» стал одним из номинантов на главный приз – «Золотой лев» – и был отмечен специальным призом жюри. На Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде лента получила специальную премию жюри «За выдающееся воплощение на экране трагедии Шекспира», а на Фестивале шекспировских фильмов в Висбадене (Германия) – приз за лучший фильм.

В 1965 году фильм Козинцева получил Почетный диплом клуба кинокритиков от Союза польских журналистов, а на МКФ в Сан-Себастьяне (Испания) – специальный приз жюри и премию Национальной федерации испанских киноклубов.

В 1966 году картина была удостоена премии «Серебряная лама» на МКФ в Лиме (Перу), премии «Фемина» (Бельгия), «Золотого лаврового венка» Фонда Дэвида Селзника (David Selznick) – «За вклад в международное понимание путем разработки общечеловеческих тем и демонстрации кинематографического искусства высшего уровня», приза «Серебряное блюдо» на МКФ в Панаме, номинирована на премию BAFTA в категориях «Лучший фильм» и «Лучший зарубежный актер» (Иннокентий Смоктуновский) и премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Григорий Козинцев и Иннокентий Смоктуновский за фильм «Гамлет» были также удостоены Ленинской премии – высшей в СССР.