Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Мемориал погибшим морякам Кронштадта - в руках академиков

Кураторы конкурса подвели итоги первого этапа
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Рабочая группа по развитию Кронштадта подвела итоги первого этапа конкурса по созданию мемориала погибшим морякам. Будущий монумент станет важной составляющей туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

Напомним, проект «Остров Фортов» предполагает, что Кронштадт станет самым большим островом-музеем в мире, посвященным истории Военно-морского флота. Для реализации проекта весной этого года глава Петербурга Александр Беглов распорядился создать рабочую группу по развитию Кронштадта. Помимо прочих, туда вошла дочь министра обороны РФ Ксения Шойгу.

Мемориал погибшим морякам должен стать важной смысловой точкой будущего кластера, поэтому требования к участникам конкурса весьма высокие.

В сентябре начался конкурс.

Как рассказала куратор конкурса, архитектурный критик Елена Гонсалес-Родригес, на первом этапе шел отбор мастеров, которые готовы принять участие в разработке мемориала. Претенденты должны были прислать портфолио с 2-4 релевантными работами, а также мотивационное письмо с концепцией будущего проекта. «Когда мы объявляли конкурс, то готовились получить 30, ну максимум 40 заявок, однако получили 92 из 16 городов России! И это были не просто заявки, мы прочитали много трогательных писем про семьи авторов. Мы даже подумываем выпустить отдельный бюллетень по этим заявкам».

После группа экспертов выбрала пять лучших заявок. «Мы оценивали художественную ценность и техническое мастерство», – сообщил член экспертной группы и коллегии Комитета по культуре Петербурга Захар Коловский.

Среди победителей оказались сплошь академики и члены-корреспонденты РАХ. Так, во второй тур конкурса прошли секретарь отделения скульптуры РАХ, народный художник РФ Александр Цигаль; член-корреспондент РАХ, кавалер французского ордена «За заслуги в литературе и искусстве» Александр Пономарев; академик РАХ, народный художник РФ Михаил Переяславец; академик РАХ, председатель Союза художников РФ Андрей Ковальчук; и член-корреспондент РАХ, народный художник Республики Бурятия Дашинима Намдаков. «То, что эти люди победили, было предсказуемо, они – профессионалы. Непредсказуемым было то, что они захотят принять участие в конкурсе», – отметил Захар Коловский.

Теперь победители в срок до 25 февраля должны представить свои проекты мемориала. «Главное требование к будущему мемориалу – смысловая нагрузка. Это памятник всем морякам, погибших за нашу страну. Он должен вписываться в историческую панораму Кронштадта, выглядеть одинаково хорошо со всех сторон. Очень важно выполнить работу из качественных и долговечных материалов, чтобы мемориал долгие годы радовал и жителей города, и туристов», – сообщила Гонсалес-Родригес.

Отметим, что все проекты, которые подготовят прошедшие во второй тур участники, увидит только жюри конкурса, общественность – лишь проект-победитель. «Мы собрали уважаемых профессионалов. Их имена мы не оглашаем, чтобы сохранить независимость, избежать какого-либо давления и получить максимально объективные результаты», – пояснила Гонсалес-Родригес.
Итоги конкурса должны быть подведены 1 марта следующего года. Однако до реализации проекта еще далеко. «Надеюсь, что к концу 2020 года мы сможем озвучить предварительную стоимость проекта», – сообщила Ксения Шойгу.

Она добавила, что мемориал будет возводиться исключительно на внебюджетные средства: «Уже есть инвесторы, которые готовы профинансировать данный проект, однако они просят не разглашать их имена. Они хотят прийти к уже готовому мемориалу и прямо там рассказать о своем участии».

Александр Пономарев вместе со своей творческой группой уже направился в Кронштадт в поисках вдохновения для работы над мемориалом. «Мы очень любим Кронштадт, это удивительный город, который сохраняет важные для страны культурные коды. Мы очень серьезно относимся к этой работе. Надо, чтобы монумент не нарушал сложившуюся архитектуру и при этом был бы важным фокусом и для жителей, и для гостей города», - рассказал он «Петербургскому дневнику».

Александр Пономарев напомнил, что он выпускник Военнно-морской академии в Одессе: «Я моряк в прошлом, сейчас иногда участвую в экспедициях Института океанологии. И впервые увидел Кронштадт именно со стороны моря, а это очень особые впечатления».