Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Эксперты подвели итоги ста дней Александра Беглова

Сегодня – сто дней с момента вступления губернатора в должность

Для Петербурга декабрь – это не только начало календарной зимы, а еще время, когда наступает 100 дней с момента вступления Александра Беглова в должность губернатора. «Петербургский дневник» побеседовал с экспертами и выяснил, как они оценивают эту часть губернаторского срока.

Общее мнение опрошенных экспертов сформулировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Подводить результаты первых 100 дней – это, скорее, традиция. Понятно, за столь короткий срок начать и завершить серьезные дела достаточно сложно. Правильней было бы обсуждать заданный вектор. При этом немаловажно отметить, как было до вступления в должность, в период избирательной кампании, и после, – считает эксперт. –  Главное – выборы прошли, стиль работы не изменился. Губернатор как был активным в фазе избирательной кампании, таким и остается по прошествии 100 дней».

Мнение, что Александра Беглова можно встретить в разных местах города и зачастую на проблемных объектах, разделяют многие эксперты.

«Насколько мне известно, губернатор два раза в неделю проводит объезд. И главное, он не замыкается на отчетах чиновников или глав. Он смело вступает в диалог с горожанами, интересуется их мнением. Я бы назвал это одним из способов коммуникации. Такой формат город уже забыл, и это среди прочего можно назвать новым стилем власти», – говорит политолог Александр Ершов.

По мнению эксперта, это незаметно обычным горожанам, но губернатор делегировал полномочия главам района.

«Для Беглова важна персональная ответственность. Он считает, что, если глава города отвечает за все, почему главы районных администраций не должны нести ответственность за свой район», – добавляет Александр Ершов.

Со своей стороны, политолог Юрий Светов, говоря о собственных ощущениях, отмечает, что многие процессы стали более активны и заметны, а сам город вошел в федеральную повестку.

«Есть ощущение, что мы выбираемся из сонного царства, в котором пребывали многие годы», – заключил он.

По мнению экспертов, озвученные ранее Александром Бегловым ориентиры развития остаются в приоритете: развитие социальной и транспортной инфраструктуры, создание высокотехнологичных производств и новых рабочих мест, повышение качества жизни. Однако существуют вещи, которые пришлось решать по ходу, доставшиеся в наследство за многие годы. В первую очередь – дисбаланс между строительством жилья и социальной инфраструктуры.

Президент НИУ ВШЭ Александр Ходачек также уверен, что выставлять оценки за последние 100 дней некорректно. Уместней выставлять оценки за весь минувший год, так как де-факто в уходящем году городом руководил Александр Беглов.

«Так случилось, что как раз на первые 100 дней губернатора пришлось и принятие бюджета. Тут достаточно почитать, и все становится ясно: на 15% увеличены расходы на перспективное развитие города, адресная инвестиционная программа 330 миллиардов рублей – а это школы, садики и другие необходимые горожанам объекты. Выполнение программы национальных проектов на уровне 85%. Хотя во многих регионах этот показатель едва дотягивает до 60%», – добавляет Ходачек.

По его словам, за минувший год было принято по инициативе губернатора очень много законов, поддерживающих обновление производств и поддержку малого бизнеса.

В свою очередь, экономист Дмитрий Прокофьев отмечает, что экономические процессы в городе очень инерционны. Кроме того, Петербург – часть страны, и отдельно добиться успехов в одном городе очень сложно. Однако позиция Смольного очень проста и понятна: если что-то можно сделать, это надо делать.

Со своей стороны, председатель правления некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты XXI век» Захар Голант отмечает во власти преемственность, что для любого инвестора крайне важно.

«Инвестиционный цикл составляет примерно от 5 лет. Мы работаем при трех губернаторах, и могу заверить, что сейчас соблюдаются все ранее установленные правила игры, что для инвесторов крайне важно», – добавляет он.

По словам политтехнолога Андрея Таннера, его внимание привлекла реализация крупных инвестиционных проектов.

«Еще летом на ПМЭФ только договаривались с РЖД о сотрудничестве, а уже осенью подписали инвестиционное соглашение на 88 миллиардов рублей, – отмечает он. – Это хорошо демонстрирует, как надо управлять процессами, двигаясь к своей цели – наполнить бюджет 1 триллионом рублей».

Со своей стороны, председатель Центра общественного контроля Алла Филоненко считает, что Александр Беглов не только умело взялся за социально-экономические проекты, но и сформировал команду единомышленников, которых научил не просто слушать людей, а прислушиваться к потребностям.

«Есть уже реформы, они сыроватые, но они есть. Взята позиция наведения порядка. Пример госзакупки детского питания, ситуация с "Водоканалом", "Метростроем", тарифами. Нельзя сделать все по щелчку, но вопросы решаются», – добавила она.

Однако эксперты не склонны строить радужные перспективы, так как впереди серьезные испытания. И одно – это транспортная реформа, а позднее и мусорная. Поэтому от того, как к ней подготовятся власти, будет зависеть в том числе и удовлетворенность горожан работой главы города.

Закрыть