Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Михаил Боярский: «Нам хотелось бы, чтобы прошедшее грело душу»

Актер рассказал, почему не любит дни рождения и почти не появляется в новом кино

26 декабря одному из самых известных ленсоветовцев Михаилу Боярскому исполнится 70 лет. Родной театр поздравит его постановкой по пьесе Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». В сентиментальном водевиле о любви он и его жена, художественный руководитель Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан сыграют пожилых супругов. О том, почему звездный юбиляр совсем не любит дни рождения и почти не появляется в новом кино, он рассказал сегодня журналистам.

Спектакль – не для молодежи, но понравится и ей

«Юбилейный спектакль» – это прекрасная традиция для многих мэтров сцены вновь вернуться и встретиться с преданным зрителем. Как признается Боярский, он дни рождения не любит, да и такой традиции у него нет – праздновать. Единственный юбилейный спектакль, который его потряс, был приурочен к 70-летию Алисы Фрейндлих – «Оскар и Розовая Дама».

Спектакль по пьесе Арбузова, по мнению мушкетера отечественной сцены, – ностальгическая история, сильная сторона которой – молодая труппа.

«90 процентов актеров, занятых в спектакле, – молодежь. Там всего две возрастные роли, но речь целиком и полностью идет о ностальгии, о времени, о котором мы очень скучаем. Время послевоенное знакомо мне, эти люди, которые составляли соль земли, были очень симпатичными, милыми и добрыми. Хотелось бы, чтобы прошедшее грело душу не только нам, но и нашим зрителям. Конечно, это спектакль не для молодежи, но понравится и ей, поскольку речь идет о ценностях, которые дороги нашим родителям, о любви. Современные гаджеты затмили человеческие сердца и те милые разговоры, которые велись на верандах и в курилках», – рассказывает Михаил Боярский.

Спектакль поставил режиссер Олег Леваков. Репетиции, с которыми актеры расстаются с трудом, проходили не только на сцене, но и за чашечкой кофе.

«Леваков – удивительно собранный человек, у нас уже все готово, а на центральные роли есть два состава актеров. Были прогоны на сцене двух составов, наводим последние штрихи. Леваков создает домашнюю обстановку на репетициях: мы приходим, пьем кофе и потом идем репетировать. Нам жалко расставаться», – отметила Лариса Луппиан.

Как изменился театр

Директор Театра Ленсовета Валерий Градковский нескромно подмечает, что труппа театра – одна из лучших в стране.

«Наша труппа является одной из самых сильных в стране, может быть, это нескромно, но самая сильная в нашем городе. Безусловно, молодежная труппа очень большая, но золотой фонд театра состоит из замечательных прославленных артистов. Чем больше красок в театре, тем он богаче. Спектакль по пьесе Арбузова является для нас знаковым», – уверен Градковский.

С приходом Ларисы Луппиан театр поставил перед собой новую цель – сохранить облик классического спектакля, который был бы интересен зрителям всех возрастов. Репертуар театра составляют как ставшие уже знаковыми спектакли, так авангардные постановки.

«Наша концепция – это театр для города, для всех. Я воспринимаю себя как менеджера. Наша задача – сделать палитру репертуара разнообразной. Например, мы сделали очень авангардную постановку "Пиковой дамы". У нас будут работать и молодые режиссеры, и маститые. Каждый найдет себе постановку по душе. Благодаря Мише нашли спонсора, поскольку финансирование для театра – большая вещь», – подчеркнула Лариса Луппиан.

Однако сам Боярский остается верен классической театральной школе, к молодым режиссерам долго присматривается. Поставить спектакль без экранов или других гаджетов уже сложно, но на Моцарта в наушниках, который звонит Сальери по смартфону, он не готов.

«Я консерватор и не принимаю современность никоим образом, – объясняет Михаил Боярский. – Никак не соглашаюсь с тем, что происходит сегодня на сцене. Все идет вперед, и бессмысленно тормозить, но я не торможу, я просто с ними иду. Так, кино без мата уже не обходится, но я не могу материться с экрана, это неприемлемо, стыдно. Это мой камертон отношения к театру, литературе».

По его словам, современное кино снимается очень быстро. Так, на некоторые свои съемки он попадает, будто на экскурсию в другой мир.

«Есть режиссер – Жора Крыжовников, так я ходил по съемочной площадке его фильма, как на экскурсии. Как они работают: у них 6, 7, 8 камер... массовка во мгновение ока одета. Там работали "пацаны", Нагиев например, а из старых были только Чурикова и я. Они импровизируют, как хотят, раскованны, свободны. А мы, как мне показалось, работали по-черепашьи», – признается артист. 

Гораздо комфортнее артисту работать со Светланой Дружининой. В ее фильмах он оказывается буквально в другой эпохе.

«Светлана – энерджайзер, она уже начала снимать "Гардемарины 5", а в перспективе будут 6 и 7. У нас с ней действительно "родственные связи", у нас большая кинематографическая биография. Она однолюб и приглашает сниматься актеров, с которыми уже работала. Дружинина – традиционный режиссер-классик. И когда я работаю с ней, мне кажется, что я в прошлом веке: пока поставят свет, оденут замечательные костюмеры», – перечисляет Михаил Боярский.

Гильдия парфюмеров готовит для главного мушкетера страны духи. Это будет своеобразный подарок актеру на юбилей. Подарку Боярский рад, но скромно замечает, что специалисты могли найти кандидата и лучше.

«Я вчера прочел об этом в газете. Я не принимал в этом участие, но это прекрасный подарок. Однако, я думаю, есть люди, которые пахнут гораздо лучше», – пошутил Михаил Боярский.