Характер и обаяние: как в 7 лет стать чемпионкой мира

«Горизонт», «краб», «мексиканка», «бланж», «маховое»… Что может объединять эти, на первый взгляд, никак не связанные друг с другом слова? Все это – названия упражнений в фитнесе. И все они хорошо знакомы нашей героине.
РОССЫПЬ НАГРАД
Шесть раз в неделю Ульяна Тесова по два-три часа тренируется в спортзале своего родного Соснового Бора, в секции фитнеса одного из спортивных комплексов. Похоже, что энергичная девочка готова заниматься часами без передышки, хотя нагрузки в ее возрасте и в этом виде спорта совсем не детские.
К 11 годам юная чемпионка выиграла уже столько наград и званий, что хватит на целую команду. Среди достижений Ульяны – золото чемпионата мира по детскому фитнесу в Сербии в 2015 году, серебро там же год спустя и бронза мирового первенства в 2018-м. В 2017 году были победы на чемпионате России и Кубке Европы, первое место на первенстве Северо-Запада и Кубке Санкт-Петербурга.
Всего на чемпионатах мира по фитнесу Ульяна Тесова была в шестерке сильнейших целых пять раз! К сегодняшнему дню у сосновоборской чемпионки россыпь самых высоких наград: четыре золотые медали и две серебряные с первенств планеты, бронза чемпионата России, семь золотых медалей чемпионата Санкт-Петербурга.
ПРИМЕТИЛИ НА БЕРЕГУ
Профессиональный спорт – это дело семейное, рассказывает мама Ульяны Елена Якубовская. Так, дедушка Ульяны в молодости был тренером по футболу и хоккею, родная тетя – известный в Сосновом Бору тренер и мастер спорта по настольному теннису. Папа серьезно увлечен хоккеем на льду.
А началось все очень просто: как-то на местном пляже, который находится на берегу Финского залива, маленькую девочку приметила тренер по фитнесу Ольга Медведева и, восхитившись ее гибкостью, пригласила заниматься к себе в секцию.
Уже через два года юная воспитанница заняла пятое место на чемпионате мира – невероятный успех для новичка.
Конечно, не в одном таланте и природной гибкости дело. Такие высокие результаты были бы невозможны без серьезной подготовки. Сейчас с Ульяной занимаются несколько тренеров, которые в том числе придумывают уникальные танцевальные номера и оригинальные акробатические трюки.
Вообще, как признаются тренеры, сегодня в Сосновом Бору подрастают много талантливых спортсменок, которые заявляют о себе победами на различных турнирах не только в Северной столице, но и по всему Северо-Западу. Специалисты утверждают, что сосновоборская школа фитнеса является одной из самых сильных в нашей стране.

ЧАСТИЧКА СЕБЯ
Однако занятие таким видом спорта – удовольствие не самое дешевое. Пошив костюмов ручной работы, занятия в секциях, частые поездки на соревнования по всей стране и за рубеж… Неудивительно, что все это требует больших расходов, которые могут позволить себе немногие родители.
Как быть? Часто выручает помощь спонсоров. К примеру, Ульяне Тесовой помогают петербургская Федерация бодибилдинга, а также Ленинградская атомная станция. При этом чем больше побед, тем активнее поддержка. Поэтому маленьким спортсменкам приходится стараться, чтобы всегда быть на высоте.
Елена Якубовская твердо уверена: чем больше тренеров вложат частичку себя, своих умений и сил в подготовку юного спортсмена, тем интереснее и насыщеннее будут выступления ребенка. Семья Ульяны регулярно возит девочку в Петербург на мастер-классы, а также с удовольствием берет уроки у заслуженных тренеров.
К слову, мама чемпионки не просто сопровождает дочь на турнирах, она шьет все костюмы, делает прическу и специальный спортивный макияж.
ГЛАВНОЕ – ЗАХОТЕТЬ
О своем будущем в спорте или выборе профессии девочка, по словам мамы, еще не задумывается – ей нравится буквально все.
«Ульяна любит познавать новое, она пробовала себя и на акробатической дорожке, и на пилоне, и на воздушных полотнах. Сейчас она, как и все подростки в ее возрасте, любит снимать и обрабатывать видео в соцсетях», – рассказала корреспонденту «Петербургского дневника» мама спортсменки.
Других увлечений у девочки немного, так как свободного времени остается крайне мало – это удел всех профессиональных спортсменов. Но сама Ульяна и ее родители не считают эти годы потерянными.
Будущее дочери родители видят в любом случае связанным со спортом. Однако не обязательно высших достижений. Работа тренера по фитнесу сегодня тоже очень востребована.
«Уля не по годам трудолюбивая девочка, с характером и обаянием. У нее большой потенциал. Главное – как следует захотеть, тогда она способна делать невероятные вещи», – утверждает Елена Якубовская.
На заметку:
Жизнь юной чемпионки – это постоянные тренировки. Руководитель секции фитнеса Ольга Медведева разрабатывает новые композиции и силовые упражнения, акробатику помогает отрабатывать тренер Татьяна Горбатюк.