Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Землю и Вселенную» не пустят в библиотеку «На Морской»

Власти Василеостровского района намерены по-другому решать проблему нехватки мест в школах

Группа родителей учеников гимназии №642 «Земля и Вселенная» предложили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову интересный способ борьбы с нехваткой мест в школах. Поскольку строительство – процесс долговременный и затратный, активисты предлагают переоборудовать действующую библиотеку «На Морской» в учебный корпус. Соответствующую петицию на сайте Change.org поддержали уже более 1130 человек. Однако власти администрации Василеостровского района заявили, что библиотека востребована, а проблему нехватки мест в школах надо решать другими способами.

Авторы петиции заверяют, что в гимназии «Земля и Вселенная» прекрасно все, однако четыре корпуса заведения все же не резиновые. «Сейчас в гимназии обучаются более 40 классов, количество человек во многих из них достигает 36-38 человек. В школе не хватает учебных аудиторий: классы периодически занимаются в актовом зале, библиотеке, а также в маленьких кабинетах, более подходящих для какого-либо служебного использования. Ресурсы по учебным кабинетам все исчерпаны: учительской давно нет, а все подходящие рекреации, где это было возможно, перестроены в учебные кабинеты. Дети, посещающие уроки фортепиано в Детской школе искусств, ютятся в «кладовках», а студии изобразительного творчества занимаются по несколько групп в одной аудитории», – говорится в петиции.

Отметим, в администрации Василеостровского района нехватку мест в гимназии не оспаривают. «Она рассчитана на 1500 человек, а сейчас там обучаются более 2000 человек. Там девять первых классов и пять одиннадцатых. Такая ситуация сложилась из-за активного развития намывных территорий, где темпы строительства жилья существенно превышают скорость возведения социальной инфраструктуры», – рассказал глава администрации Василеостровского района Эдуард Ильин.

Не библиотека, а пространство 

Авторы петиции понимают, что строительство новой школы – процесс затратный и небыстрый, в связи с чем предложили пойти более, как им кажется, простым путем: «На Васильевском острове имеется полупустое государственное помещение, которое могло бы использоваться гимназией для образовательных нужд – библиотека на Морской набережной, 17».

Речь идет о библиотеке «На Морской», которая 21 июня открылась после масштабного ремонта. В прошлом году один из местных жителей предложил проект преобразования одного помещения библиотеки в «Зал путешественников» и победил в городском конкурсе «Твой бюджет». На реализацию этой идеи требовалось 4,5 миллиона рублей. Однако районные власти решили отремонтировать всю библиотеку и превратить ее в культурное пространство «#МОРЕРЯДОМ». Цена вопроса составила около 33 миллионов рублей. «Район нашел на это средства – где-то пришлось экономить, где-то перераспределять финансирование. Не нам судить о результате, но теперь здесь можно проводить мероприятия районного масштаба для людей всех возрастов. Подобного в этой части Васильевского острова нет», – рассказал Эдуард Ильин.

Надо сказать, фронт проделанных ремонтных работ действительно впечатляет. Площадь библиотеки увеличилась до почти 800 квадратных метров. Там появились большой и малый читальные залы, конференц-зал с компьютерами для проведения веб-семинаров и круглых столов, коворкинг с уютными креслами-мешками и трансформируемой мебелью, кинолекторий с большим экраном, просторный арт-холл, где проводятся выставки, и многое другое.

У администрации района есть планы и на прилегающую к библиотеке территорию. «Когда-то там были гаражи. Мы намерены развивать и это пространство», – заверил Эдуард Ильин, не пояснив, каким именно образом. 

Другие решения

Авторы петиции уверяют, что библиотека пустует: «Просторные, отремонтированные за счет бюджетных средств помещения стоят, никем не востребованные! Ни летом, ни сейчас в библиотеке, кроме самих библиотекарей, нет буквально ни одной живой души». Однако ни в районной администрации, ни в самой библиотеке с подобным заявлением не согласны.

Руководство библиотеки сообщило, что только официально к ним записалось более 1600 человек. С момента открытия состоялось более 100 мероприятий, которые посетили более 7000 человек. «У нас есть группа во "ВКонтакте", в Instagram, сайт. Мы там выкладываем фотографии с прошедших мероприятий и анонсы новых. Любой желающий может увидеть, как "пустует" наша библиотека», – рассказали в управлении учреждения.
«Здесь проходят выездные уроки для старшеклассников, например, по истории, географии, патриотизму. Здесь есть все необходимое оборудование, чтобы сделать учебный процесс интересным», – добавил Эдуард Ильин.

Кроме того, библиотека банально не соответствует требованиям, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям. И это видно даже невооруженным глазом. В частности, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН), в школах должны быть оборудованы пищеблок и медицинский кабинет, которых в библиотеке нет. Кроме того, там, очевидно, не хватает дневного света.

«Так что никакого перепрофилирования библиотеки не планируется», – подчеркнул Ильин.

Власти района уверены, что с нехваткой мест в школах надо бороться другими способами. «Сейчас перед нами стоит важная задача – синхронизировать темпы строительства жилья и инфраструктуры. Мы работаем с девелоперами, которые застраивают наш район, обсуждаем разные варианты взаимодействия. Например, застройщики могут строить соцобъекты за свой счет, а потом город их выкупит. Или же застройщики будут передавать их безвозмездно», – сказал Ильин, отметив, что речь идет не только о школах, но и о детских садах, кабинетах врачей общей практики и полицейских участков.

Также Ильин опроверг слухи о том, что у района нет средств на содержание библиотеки: «Если мы решились полностью отремонтировать учреждение, то, значит, средства на его содержание у нас есть».

Отметим, руководство «Земли и Вселенной» ситуацию не комментирует, однако можно с уверенностью сказать, что авторы петиции не отражают официальную позицию гимназии.

При этом в Комитете имущественных отношений Петербурга отметили, что готовы рассмотреть вопрос о передаче помещений библиотеки гимназии, если таковое будет. «Но надо понимать, что необходимо получить согласие пользователя объекта. Возможно, придется подыскать ему альтернативную площадку», – рассказали в пресс-службе ведомства.