Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Кому в Петербурге суждено стать «самозанятым»

Помимо Петербурга, «самозанятые» появятся еще в 19 регионах страны
Фото: pixabay.com

С начала 2020 года в Петербурге и других регионах страны появится новая формация предпринимателей – «самозанятые». Этих людей нельзя путать с индивидуальными предприниматели, тем более называть представителями малого бизнеса. Если искать параллели в существующем бизнес-сообществе, уместней использовать синоним – «фрилансер».

Минувший год жители Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан тестировали новую систему занятости населения. Со следующего года «самозанятые» появятся еще в 19 регионах страны, и Санкт-Петербург – в этом списке.

Стать «самозанятым» может любой гражданин страны. Использовать этот статус позволяется даже после основной работы. В этом случае работодатель платит все налоги сам, а вот когда человек начинает работать сам на себя, он платит налоги самостоятельно: 4% в месяц, если услуга или товары реализуются частным людям, и 6% – если юридическим лицам.

Немаловажно знать, что «самозанятым» запрещено заниматься: перепродажей товаров и имущественных прав, продажей подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой – табак, алкоголь, бензин; добычей и продажей полезных ископаемых; сдачей в аренду нежилой и коммерческой недвижимости; выступать посредниками или агентами по договорам поручения и комиссий; осуществлять доставку товаров, выполняя прием или передачу платежей в интересах других лиц. Запрещено и нанимать сотрудников.

Примечательно, что сдача в аренду жилой недвижимости не считается запрещенным видом деятельности. Таким образом, собственники жилья могут легализовать сдачу недвижимости в аренду.

Стать «самозанятым» легко. Необходимо установить на смартфон или планшет приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Регистрация на сервисе и будет являться постановкой на учет в качестве налогоплательщика. Одновременно через «Мой налог» можно выдавать и электронные чеки за оказанные услуги. Каждый месяц в приложении можно будет видеть сумму налога, которую требуется оплатить. Для этого достаточно из приложения перечислить требуемую сумму, не заполняя лишних бумаг и налоговых деклараций.

Однако стоит помнить, что общая сумма от оказанных услуг за текущий год не может превышать 2,4 миллиона рублей. Если это произойдет, «самозанятый» обязан зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель или прекратить бизнес. Если сумма за отчетный месяц будет меньше 100 рублей, ничего платить не надо. Налоговая служба сама перебросит эти копейки на следующий месяц.

По словам директора Единого центра предпринимательства Льва Кузнецова, в Петербурге существуют достаточно много людей, работающих на себя и без образования юридического лица. Часть из них выходит из тени. По сравнению с прошлым годом очевиден прирост зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Другие продолжают «подрабатывать, находясь в тени».

Председатель совета НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков уверен, что сейчас фрилансом занимается очень много молодых людей, которые захотят легализоваться.

Эксперты считают, что желающих стать «самозанятыми» может быть достаточно много, потому как часть индивидуальных предпринимателей захочет снизить налоговые отчисления и сменить свой статус.

По данным Единого центра предпринимательства Санкт-Петербурга, в городе работает более 132,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. Всего же к числу субъектов малого и среднего бизнеса, с различными правовыми формами, относилось свыше 362 тысяч предпринимателей.  

Закрыть