Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Художник Андрей Люблинский рассказал, как создавалась выставка «Самые красивые лошади в мире»

Посмотреть на экспонаты можно до конца февраля

В Северной столице у Центрального выставочного зала «Манеж» появилась инсталляция «Самые красивые лошади в мире». Лошади из металлических труб – это работа художника Андрея Люблинского, известного по пермскому проекту «Красные человечки». Он рассказал изданию «Город+», как появились лошади-экспонаты.

«В первую очередь на мою работу влияет заказчик. В Перми заказчиком был Музей современного искусства, а в Петербурге – Манеж. Они хотели что-то необычное, что рифмовалось бы с Диоскурами у входа в здание. Я сделал порядка 10-12 эскизов, но остановиться мы решили на лошадях. Одни люди не готовы к такому современному искусству, другие готовы – это нормально. У нас демократическое общество, всегда должна оставаться возможность выбора», – говорит Андрей Люблинский.

По его словам, название экспозиции появилось спонтанно. Изготовители попросили художника указать название, чтобы зафиксировать его в документах. Тогда автор залез в Сеть и увидел первый же заголовок в поисковой системе: «Самые красивые лошади в мире». Так выставка получила название.

По его словам, в комплексе с классическими скульптурными конями на фасаде Манежа, схематичные лошади символизируют все многообразие стилей и направлений искусства в современном мире.

«То, что в комментариях в социальных сетях начинаются споры, это хорошо. Это значит, что люди задумываются об искусстве. Визуальная культура очень сильно влияет на бытовую культуру. Поэтому важно показывать детям разные варианты, разные объекты, разные цвета», – отметил Люблинский.

Он также сообщил, что его гораздо больше смущает некая заскорузлость: «если памятник поставили – значит, он будет стоять здесь всегда». По мнению художника, городская среда должна развиваться и меняться.

Посмотреть на самых красивых лошадей в мире петербуржцы и гости города смогут до конца февраля. После этого скульптуры утилизируют или отдадут другим площадкам.