Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

В Петербурге обсудили электронные проекты Фонда социального страхования

Речь шла о современных сервисах, которые помогают получать государственные услуги легче и быстрее

Цифровая трансформация 

В Петербурге прошел межрегиональный семинар-совещание «Фонд социального страхования: электронные сервисы, инновационные технологии и новые подходы к межведомственному взаимодействию». Руководители региональных отделений Фонда социального страхования по Северо-Западному региону, представители органов государственной власти и крупнейших предприятий Санкт-Петербурга говорили о цифровизации системы социального страхования.

Участники семинара обсудили вопросы государственно-частного партнерства в сфере формирования цифрового государства. Речь также шла о формировании юридически значимого электронного документооборота, в том числе при удаленной идентификации клиентов. Были рассмотрены вопросы охраны труда и новейшие меры по борьбе с производственным травматизмом. Особое внимание уделялось обмену опытом и лучшими практиками в сфере новых технологий клиентских сервисов.

Шаг в будущее 

Фонд социального страхования Российской Федерации работает над созданием современных интерактивных сервисов как для граждан, так и для страхователей. Задача новых проектов – не только информировать, сообщать о социальных гарантиях и льготах, но и максимально ускорить их получение.

«Мы уделяем огромное внимание цифровому предоставлению государственных услуг, совершенствуем наши сервисы, которые значительно облегчают жизнь гражданам. В то же время нужно помнить, что не все жители страны имеют смартфоны и интернет, поэтому нужно поддерживать качество обслуживания в традиционных клиентских центрах», – говорит первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая.

Петербург традиционно находится в списке лидеров по внедрению современных технологий. К примеру, в прошлом году территориальное отделение Фонда социального страхования вошло в пятерку лучших региональных отделений по показателю доли государственных услуг в электронном виде.

«Региональное отделение Фонда социального страхования обслуживает более 330 тысяч организаций, в которых трудятся более 3 миллионов петербуржцев. Это своего рода цифровой локомотив города, – говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. – Коллектив фонда всегда профессионально и с энтузиазмом берется за новые технологические проекты, по разным каналам доступа региональное отделение Фонда принимает более полутора миллионов обращений, а качество обслуживания получатели социальных услуг оценивают на 5 баллов по 5-балльной шкале – это очень высокий результат. Петербургское отделение Фонда – наш надежный партнер по внедрению цифровых сервисов. Совместными усилиями мы сможем сделать родной город комфортным, социальным и умным».

Больничный – без бумаг 

Один из передовых проектов Фонда, о котором шла речь на семинаре – «Электронный листок нетрудоспособности». Сегодня каждый третий больничный в нашей стране – электронный.
«Электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу и функции, что и бумажный. Но, в сравнении с традиционным больничным, у него есть неоспоримые преимущества. Электронный больничный нельзя потерять, испортить или подделать», – говорит Татьяна Лотоцкая.

Документ формируется в медицинской информационной системе, подписывается электронными подписями врача, медицинской организации и направляется в автоматизированную систему Фонда социального страхования. При закрытии больничного человек получает его номер и сообщает в отдел кадров. Причем он может сделать это по телефону или почте. Работодатель, который является страхователем сотрудника, может получить доступ к электронному больничному в специальной программе, чтобы заполнить свою часть документа по расчету выплаты.

Кстати, в планах Фонда создание еще одного электронного продукта – единой медкарты работника. В этой карте будут отражаться данные обследований, профосмотров. Предполагается, что документ полностью отразит состояние здоровья человека, а доступ к ней получат представители Фонда и работодатели. Нужно это для того, чтобы предотвратить развитие профессиональных болезней.

Деньги – напрямую 

Еще один проект Фонда – «Прямые выплаты». Проект реализуется с 2011 года, а в Петербурге начнет внедряться в 2020 году. Суть в том, что деньги по всем видам пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком и т. д.) приходят получателям без задержек, независимо от финансового состояния работодателя. 

«Это будет удобно и работодателям – им не придется использовать деньги из бизнеса, и работникам – пособия придут на карту в любом случае, даже если компания обанкротится, – добавляет Татьяна Лотоцкая.

Путеводитель по услугам 

Один из самых востребованных электронных сервисов Фонда – «Социальный навигатор». Он поделен на тематические блоки, и если пользователь выберет подходящую жизненную ситуацию, то получит справочно-правовую информацию о полагающихся услугах. Также он сможет рассчитать размер пособия или выплаты, узнать актуальную информацию о размере фиксированных выплат, способах, порядке получения услуг и необходимых документах. Кроме того, «Социальный навигатор» выдаст полный перечень документов, необходимых для назначения каждого из пособий. А также – сроки рассмотрения документов и перечисления выплат.