В Северной столице наградили молодых исследователей
Сегодня прошла XXIV Санкт-Петербургская Ассамблея молодых ученых и специалистов, где прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса грантов — студентов, аспирантов, молодых ученых и молодых кандидатов наук. Ассамблея молодых ученых и специалистов объединяет лучших представителей молодежи Северной столицы.
Ассамблея направлена на популяризацию научной, научно-технической и образовательной деятельности среди молодежи, ежегодно она собирает более 950 участников из числа победителей конкурсов грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых и кандидатов наук в возрасте до 35 лет.
В ходе ассамблеи традиционно проходит торжественная церемония награждения стипендиатов правительства Санкт-Петербурга и победителей конкурсов грантов.
Наибольшее количество заявок поступает по естественным и техническим наукам. На втором месте — гуманитарные и общественные науки.
Кроме научных грантов, с 1998 года действует отдельная номинация конкурса для работ учащихся творческих вузов – культура и искусство «Музы Санкт-Петербурга».
Как сообщили в комитете по науке и высшей школе, в 2019 году награждены: 310 стипендиатов правительства города; 440 победителей конкурсов грантов; 222 победителя конкурсного отбора на предоставление субсидии молодым ученым и кандидатам наук.
«Петербург по праву называют городом науки и крупнейшим центром образования. Имена великих петербургских ученых известны во всем мире, среди них немало нобелевских лауреатов. Символично, что наша ассамблея проходит в День конституции России. Поздравляю всех с этим праздником!» — обратился к собравшимся губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Он также напомнил, что в конституции закреплены права на образование и право каждого свободно выбирать профессию и заниматься любимым делом. Со своей стороны Петербург уделяет огромное внимание поддержке молодых ученых, проводит конкурсы, вручает именные стипендии и гранты. Ежегодно проводится 15 крупных конкурсов, в которых участвует более семи тысяч человек, почти 1800 из них становится победителями. Многие лауреаты этих конкурсов затем получают гранты и премии президента РФ.
«Ваша энергия, интеллект очень нужны стране, но прежде всего городу. У нас нет ни золота, ни нефти, но есть золотые руки и головы. Правительство и жители города верят в вас, надеются на вас», — сказал Беглов.
Губернатор добавил, что принято решение с 1 сентября 2020 года учредить дополнительно 10 стипендий правительства Санкт-Петербурга имени Ж. И. Алферова в области физических наук.
«Вы задаете темпы, о которых раньше мечтали мы. У вас есть хорошая научная база, лаборатории, преподаватели. Пусть эти награды станут для вас символом новых открытий», - резюмировал глава города.
Размер грантов для студентов составляет 20 тысяч рублей, аспирантов – 50 тысяч, субсидии для молодых ученых – 100 тысяч, для кандидатов наук – 150 тысяч.
Ежегодно студентам высшего и среднего профессионального образования Петербурга, проявившим выдающиеся способности и достигшим значительных успехов в учебной, научно-исследовательской, спортивной деятельности, назначаются именные стипендии правительства Санкт-Петербурга. В том числе именные стипендии выдающихся деятелей XX века: Галины Старовойтовой, Андрея Петрова, Даниила Гранина, а также 15 именных стипендий получают студенты из числа соотечественников стран Балтии, 10 студентов из числа детей-сирот.
Общий объем финансирования грантов и стипендий, лауреаты которых были награждены на ассамблее составил 57,8 млн рублей.
Напомним, система грантовой поддержки научной деятельности студентов и молодых ученых действует в городе на Неве с 1994 года. За годы проведения конкурса грантов победителями признано более 20 тысяч молодых исследователей.