Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Со сроком давности: коммунальные долги петербуржцев пересчитали за три года

Под конец года горожанам напомнили, что по счетам надо платить вовремя

Вместе с обычными квитанциями петербуржцы, серьезно запоздавшие с оплатой коммунальных услуг, начали получать долговые счета. Это делали и раньше, но теперь сумма долга ограничена трехлетним сроком.

Долговые счета выпустило ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» по поручению управляющих компаний. Внешне они отличаются от обычных розовых бланков, выпущены на листах формата А5, в дизайне использован желтый цвет. Счета вложены в конверты коммунальных квитанций должников.

Счета с просроченным долгом получили собственники и наниматели квартир за период от трех месяцев до трех лет – с ноября 2016 года по сентябрь 2019 года. Выборка сформирована по открытым лицевым счетам с суммами долга от 1 тысячи рублей и выше. Петербуржцам предлагают погасить долг за две недели или обратиться в управляющую компанию за предоставлением рассрочки платежа.

Если должник проигнорирует счет, коммунальщики могут ограничить подачу услуг или обратиться в суд, один из вариантов дальнейшего развития событий – запрет на выезд за границу.

«Оплата жителями задолженности прошлых периодов позволяет управляющим организациям сокращать долги перед ресурсоснабжающими организациями и направлять текущие платежи граждан в полном объеме на содержание и текущий ремонт, обеспечивая комфорт и безопасность», - говорится в сообщении ВЦКП «Жилищное хозяйство».

Петербуржцам в очередной раз напомнили, что по счетам надо платить. Отметим, что город не первый раз пытается таким образом воздействовать на неплательщиков, однако впервые сумма долга у тех, кто не платил по много лет, ограничена тремя годами, как того требует Гражданский кодекс РФ. По нему коммунальные долги граждан имеют срок давности.

В Жилищном комитете пояснили: многолетние должники в Петербурге в меньшинстве, и, получив такую квитанцию, они должны обязательно платить сумму, накопившуюся за три года.

«Ситуации могут быть очень индивидуальными. Для того чтобы выяснить, сколько нужно платить, должнику лучше обратиться в свою управляющую компанию и там узнать, подавалось ли исковое заявление в суд и на какую сумму», – сообщили в Жилищном комитете.

По словам председателя Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марины Акимовой, проблема коммунальных долгов в Петербурге стоит остро, они растут.
«У нас накапливаются коммунальные долги. Если человек берет кредит в банке и не отдает его, то следуют серьезные санкции, а неплатежи за ЖКУ часто остаются безнаказанными. И многие должники этим пользуются, переписывая свое имущество на родственников. Нужно искать выходы из этой ситуации», – отметила Марина Акимова.

Она подчеркнула: общественные организации обращались к депутатам Госдумы, чтобы они сняли с коммунальных долгов срок давности, и сейчас просят парламентариев ввести серьезные меры против неплательщиков.

«У должников нет страха перед жилищниками, обращаться к коллекторам нам нельзя, канализацию не закроешь – в квартире могут быть дети. Но от неплатежей страдают дома, в которых живут эти люди, не проводятся ремонты, поэтому мы сейчас от Ассоциации обращаемся в Госдуму с просьбой принять какие-то меры воздействия на людей», – сказала Марина Акимова.

Еще один камень преткновения для города – коммунальные долги, накопленные по нежилым помещениям, расположенным на первых этажах жилых домов. Там могут располагаться и коммерческие структуры, и опорные пункты полиции, и многие другие службы.

Как ранее сообщал «Петербургский дневник», в Жилищном комитете уже начали внимательно изучать ситуацию в каждом районе города и выяснили, какие предприятия предпочитают игнорировать коммунальные счета. Тогда в списке злостных неплательщиков оказались даже банки, накопившие долги по выкупленным для служебных целей квартирам.