Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Не трагедия. Эксперты рассказали, к чему приведет банкротство каждого пятого подрядчика

Взлета цен на жилье и тотальной безработицы не будет

Аналитическая система «СПАРК-Интерфакс» обнародовала информацию о том, что 30 строительных подрядных организаций Санкт-Петербурга с выручкой от 100 миллионов рублей находятся на грани банкротства. Таким образом, каждая пятая компания может уйти с рынка, причем сразу в последний путь. Тем не менее эксперты призывают отставить панику, ведь к росту цен и безработицы такие банкротства не приведут.

В списке возможных банкротов «СПАРК-Интерфакс» оказались и весьма крупные подрядчики с годовым оборотом в 1-1,7 миллиардов рублей: ООО «СВБилдинг», группа компаний «Союз-Техно», ООО «Росстроймонтаж», «Р-Путь» (дочерняя компания холдинга «Р-Индустрия»), ЗАО «ТО-3» (структура «Метростроя»), ООО «Стройконстанта» и «Евромонолит» – «дочка» холдинга «Монолит».

Паника как фактор роста цен

Несмотря на пугающую статистику и внушительные цифры, эксперты призывают не впадать в панику, а проблемы ряда игроков связывают с масштабными изменениями правил работы на рынке. Напомним, с 1 июля 2019 года схема долевого строительства претерпела сильные изменения, однако коснулись они только застройщиков, для покупателей же строящегося жилья ничего практически не изменилось. Зато строители теперь могут привлекать деньги граждан на возведение жилья только через уполномоченный банк на специальные эскроу-счета. Естественно, это усложняет работу, зато минимизирует риски появления новых обманутых дольщиков.

«Определенные сложности в связи с отказом от долевого строительства у компаний есть, но какой-то катастрофы не наблюдается. Причем если сравнивать Петербург с другими регионами, то у нас все очень неплохо», – считает вице-президент Российского союза строителей (РСС), исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.

Заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов напомнил, что еще на стадии обсуждения закона о запрете долевого строительства было понятно, что недобросовестные и слабые компании покинут рынок: «Правила работы ужесточились. Те, кто не смог перестроить работу, вынуждены уйти. Происходит некое очищение рынка, и это неплохо».

При этом, добавил Александр Свинолобов, по-настоящему крупные компании, серьезно влияющие на объемы строительства жилья в городе, в претендентах на банкротство не числятся, поэтому резкого снижения ввода новых квадратных метров опасаться не стоит. А значит, и резкого роста цен.

«Дешевле жилье, конечно, не станет, но на данный момент темпы роста цен не превышают, например, прошлогодние показатели. Ценообразование – процесс, в принципе, сложный, на который влияет множество факторов. Однако цены прекрасно растут на фоне криков "Караул!"», – сообщил Олег Бритов.

Данные консалтингового агентства «Петербургская недвижимость» подтверждают слова вице-президента РСС: эксперты полагают, что по итогам 2019 года рост стоимости жилья составит 8-10% в зависимости от сегмента. При этом за прошлый год жилая недвижимость подорожала в среднем на 8%. На 1 ноября 2019 года квадратный метр в новостройках стоил 113 тысяч рублей, а на вторичном рынке недвижимости – 113,1 тысячи.

Не жилье, так социалка

Проблемы с безработицей, по мнению Александра Свинолобова, Петербургу опять же не грозят. «Грамотные специалисты всегда найдут себе работу. Сегодня особенно востребованы кадры в сфере проектирования. Кроме того, помимо жилья в городе активно идут работы по благоустройству и строительству социальной инфраструктуры. Так что серьезные проблемы с трудоустройством возникнуть не должны. Но, конечно, стабильность отрасли во многом базируется на объемах строительства, которые на протяжении последних лет оставались стабильными, что хотелось бы наблюдать и дальше», – считает замглавы петербургской «Бонавы».

Городские власти действительно активизировали социальные стройки. На XVII съезде строителей губернатор Александр Беглов напомнил о важности ликвидации дисбаланса между строительством жилья и необходимой горожанам инфраструктуры. «По темпам строительства жилья Петербург – один из лучших регионов России. За прошлый год были сданы рекордные 3,9 миллиона квадратных метров. В этом году планируется ввести 3,4 миллиона», – рассказал градоначальник.

При этом в городе стали активнее строить и социнфраструктуру. «В этом году будут открыты 44 детских сада, 11 школ, две поликлиники и 16 офисов врачей общей практики», – напомнил Александр Беглов.

При этом Госстройнадзор уже выдал разрешения на строительство 25,5 миллиона «квадратов» жилья до 2025 года. Губернатор отметил, что для будущих жителей этих новостроек необходимо построить 189 объектов социнфраструктуры. В связи с этим специалисты строительной сферы городу очень нужны.