Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Как купить подарки на Новый год и не разориться: 5 советов экспертов

Выбор новогодних подарков - задача не из легких. «ПД» расскажет, как основательно подготовиться к покупке презентов и не потратить на них весь семейный бюджет

Чем меньше времени остается до Нового года, тем длиннее становятся очереди в торговых центрах. В праздничной суете высок риск совершить необдуманные и невыгодные покупки. Мы составили список правил, которые помогут избежать этого.

Правило № 1. Составьте список

Президент некоммерческого партнерства «Гильдия маркетологов» Игорь Березин советует в первую очередь составить список людей, которым вы собираетесь приобрести подарки.

«Затем нужно продумать несколько вариантов того, что можно было бы купить для каждого из них, - пояснил эксперт. - И обязательно продумайте несколько универсальных подарков, которые могут подойти любому, ведь купить задуманное получается не всегда. Поэтому нужно иметь какое-то количество презентов, которые подарить можно разным людям – например, красиво оформленная упаковка хорошего чая. Практически все люди в нашей стране пьют чай и, наверное, никто не обидится на такой подарок. В самом крайнем случае, вы оставите его себе».

Если каждый год вы мучаетесь с выбором подарка, то не лишним будет заранее спросить у ваших близких, какой презент они хотят получить на Новый год.

Правило № 2. Ограничьте бюджет

Клинический психолог, психолог-консультант Мария Елец рекомендует заранее определить свой бюджет на подарки и взять с собой в магазин эту конкретную сумму. Особенно важно это для любителей шопинга - такой подход позволит вам уберечь себя от импульсивных покупок.

«Если вы знаете, что у вас есть болезненная предрасположенность к шопингу и вы при этом обладатель кредитной карты, на которой, возможно, уже образовался долг, ограничьте свой лимит по расходам с нее, чтобы точно не потратить больше. В банке могут помочь с этим», - отметила эксперт.

Правило № 3. Изучите цены

Еще одно важное правило при выборе подарков – мониторинг цен. Игорь Березин подчеркнул: «Обязательно нужно заранее ознакомиться с ценами на необходимые товары в разных магазинах – через интернет и офлайн».

Кроме того, современные интернет-сервисы предоставляют покупателям возможность сразу сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах.

И обратите внимание – иногда заказанный через Интернет подарок обходится в разы дешевле, чем покупка его же в самом магазине.

Правило № 4. Обратите внимание на акции

В преддверии Нового года многие магазины устраивают различные акции. По словам Марии Елец, если главная цель – избежать удара по кошельку, то лучше не лениться и поискать. Возможно то, что вы хотите купить, как раз продается по скидке.

«Акции бывают разные. Это зависит от того, кто, где и как их проводит. Есть хорошие предложения, а есть и откровенно невыгодные, - признался Игорь Березин. – Но сегодня все это легко проверяется - с помощью смартфона и Интернета мы можем заранее выяснить сколько стоит товар в том или ином магазине, сколько он стоил раньше и сколько сейчас».

Правило №5. Не откладывайте покупки

Эксперты сходятся во мнении – готовиться к празднику нужно заранее. Так и времени на поиск подарков будет больше, и вероятность совершить выгодную покупку выше.

Мария Елец пояснила: «Начинайте составлять список покупок и искать необходимое заранее – вы сбережете свои силы и нервы, не будете рисковать купить что-то втридорога. Кроме того, во многих компаниях в декабре начинается очень напряженный период, связанный с закрытием года. Если на вашей работе так же, то купив подарки близким заранее, вы сэкономите не только деньги, но и силы, и вам не придется встречать Новый Год морально опустошенным и вымотанным».