Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Арест адвоката, кричавшего после получения муляжа взятки, признан законным

Слушание жалобы на арест посетили около 20 коллег Сергея Грузнева
Арест адвоката, кричавшего после получения муляжа взятки, признан законным Фото: Кирилл Чулков/ «Петербургский дневник»

Санкт-Петербургский городской суд в четверг, 12 декабря, оставил без изменения решение суда первой инстанции об аресте адвоката Сергея Грузнева, задержанного при получении муляжа 3 миллионов рублей в качестве взятки, передает корреспондент «Петербургского дневника» из зала суда.

Невский районный суд 15 ноября санкционировал арест адвоката Грузнева до 12 января. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

На заседании Санкт-Петербургского городского суда, где рассматривалась апелляционная жалоба на арест, защиту Грузнева осуществляли шестеро адвокатов. В общей сложности его пришли поддержать около двух десятков сотрудников Невской коллегии адвокатов.

Как следует из оглашенных в заседании материалов дела, Грузнев потребовал от супружеской пары, которая являлась его клиентами, передать ему 3 миллиона рублей якобы для передачи сотрудникам ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга.

По версии следствия, Грузнев убеждал своих клиентов в том, что за эти деньги им удастся избежать уголовной ответственности, которая им якобы грозит. Грузнев был задержан оперативниками УФСБ 13 ноября в кафе «Урарту» на улице Бабушкина после получения муляжа денежных средств на требуемую им сумму.

Дело получило резонанс после опубликования в СМИ видео следственных действий, в ходе которых, по предварительным данным, оперативники пытались получить смывы с рук Грузнева, тогда как сам адвокат кричал и жаловался на боль.

Адвокат Виталий Железнов в своем выступлении опроверг утверждение следствия о том, что Грузнев оказывал сопротивление. «Это было не сопротивление, а реализация его права на защиту», – сказал защитник Железнов.

По его словам, Грузнев, отказываясь от проведения смывов с рук, воспользовался правом не свидетельствовать против самого себя.

Все шестеро защитников заявили, что достижение целей предварительного расследования вполне может быть достигнуто без изоляции Грузнева от общества, и просили избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест или денежный залог в размере от 500 тысяч рублей. Залогодателем вызвался стать адвокат Железнов.

Адвокат Анатолий Пальмский выступал настолько ярко, что вызвал аплодисменты. Судья Владимир Каширин спокойно заявил, что если ещё раз такое повторится, то будут удалены все. «Здесь не театр и здесь радостного ничего нет. Как бы хорошо ни выступал адвокат», – сказал судья.

Постановление суда первой инстанции об аресте судья Каширин оставил в силе.

По словам представителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, в последнее время участились случаи требования взяток якобы за решение вопросов, связанных с деятельностью правоохранительных органов. Только за последние три месяца было возбуждено 6 уголовных дел в отношении 8 адвокатов за совершение такого рода преступлений.

Закрыть