• Игорь Гурфинкель

Защитник СКА Ярослав Дыбленко: «Я пришел в профессиональный хоккей по объявлению»

Игрок армейцев с берегов Невы – о попадании в большой хоккей из Сургута и лидерстве в Западной конференции КХЛ

Петербургские армейцы, обыграв московских динамовцев (3:2 в серии буллитов), продлили победную серию до 11 матчей. О том, за счет чего команде удалось стать лидером Западной конференции и как трудно было попасть в большой хоккей из Сургута, рассказал «ПД» защитник СКА Ярослав Дыбленко.

– Вы как‑то признавали, что ваше появление в большом хоккее – своеобразное чудо.

– Ну да. Ведь из сургутского хоккея мало кто стал профессионалом. Либо заканчивали рано, либо не доходили до взрослого уровня. Не было особых условий, не было взрослой команды, чтобы на кого‑то ориентироваться. Мы не знали, что происходит в большом хоккее, – так, по телевизору изредка смотрели. Когда пришел возраст перед выпуском, надо было что‑то делать – ведь хотелось идти дальше, развиваться.

– Вы ведь поехали на просмотр в подмосковный «Атлант» в 15 лет по объявлению?

– Мой друг 1993 года рождения, нападающий, играл в команде из Сургута. Он сказал, что поедет в «Атлант». Я спросил: «Можно ли с тобой и как туда вообще по­­ехать на просмотр?» Друг ответил, что было объявление: ребята с такими‑то параметрами, приезжайте на просмотр, будет создаваться команда. Он поехал на день-два раньше и спросил у тренера, можно ли приехать мне. Тот дал добро. Я пришел домой и сказал отцу, что поеду. Попросил дать мне денег на сборы, на все дела – все платно. Объяснил, что, если попаду в команду, эти деньги мне вернут.

– Наверное, держали в голове: а если буду не нужен, что тогда делать?

– Мы там все, в принципе, никому были не нужны. И мы это понимали, нам оставалось только работать, доказывать, начиная со СДЮШОР. Сперва, чтобы попасть во вторую команду хотя бы на тренировки. Я помню, Никита Сошников, который сейчас играет за «Салават Юлаев», был первым, кто там оказался. Мы вместе с ним приехали, жили в одной комнате, вместе ходили на каток, потому что нам не хватало льда. В итоге нам все воздалось и нас пригласил во вторую команду тренер Лазарев. На следующий год его сменил Игорь Юрьевич Горбенко, который сейчас работает помощником Квартальнова в «Ак Барсе».

– Вы ведь в «Атланте» с нынешним наставником СКА Алексеем Кудашовым познакомились?

– Да, он давал мне много играть. Не зажимал, не сажал на лавку при первой ошибке.

– Известно, что Кудашов любит с молодежью работать: и в «Атланте», и в «Локомотиве», и сейчас в СКА. Можно было предположить, что когда он станет главным тренером, то пригласит вас в армейскую команду?

– Не все так просто. Это все‑таки СКА – уровень и ответственность очень большая. Не так просто игрока позвать, знакомства мало. Надо быть еще уверенным, что он не подведет. Тем более что я разговаривал о переходе только с руководством. И, наверное, они были во мне заинтересованы. Хотели меня вернуть, а я доказывал, что достоин этого, игрой в «Спартаке» в прошлом сезоне.

– В «Спартаке» вы были лидером обороны, но вас вновь пригласили в СКА, где большая конкуренция и нет никакой гарантии, что за­­играете. Задумывались об этом?

– Конкуренция всегда нужна. Если ее не будет, начнешь просто деградировать, слабо играть. Конкуренция повышает твой уровень мастерства. С каждым днем становишься все лучше. Из СКА мне позвонили, и я был рад этому приглашению.

– Летом 2017 года вы подписали контракт с «Нью-Джерси», но весь сезон провели в фарм-клубе. Вопрос задавали: что нужно мне, чтобы попасть в НХЛ?

– Нет, после тренировочного лагеря я приехал в фарм-клуб издерганный – мне не нравилось, что я в АХЛ, не давало покоя. Из-за этого я нервничал. Затем успокоился, стал более раскрепощенным. Супруга помогла, постоянно меня поддерживала. Видела, что нервничаю, переживаю, и раз за разом говорила: «Перестань это делать». Спасибо ей и моим родителям, теще – они меня сильно поддержали в этот момент! Дома мне было легко, у меня была полная разрядка от хоккея. Мы уже больше смотрели Америку.

– Были у вас в карьере примеры такого черного невезения, как у СКА в начале чемпионата?

– Нет! Случались моменты, когда мы просто валились и нас закатывали… А тут другая ситуация. Ведь были матчи, где соперники СКА просто откидывались всю игру и выигрывали с разницей в одну шайбу.

– Вы говорили, что и в первых двух матчах нынешнего чемпионата, выигранных ЦСКА, у них не было особого преимущества перед петербургским клубом.

– И не отказываюсь от своих слов. Да, ведь и выиг­ранная нами в прошлый понедельник игра не сильно отличается от двух предыдущих. По моментам опять переиграли москвичей. Мы уже раскрепостились и моменты стали реализовывать, как в третьем периоде, и хет-трики пошли, как у Бары – Александра Барабанова. Вот так СКА и должен играть, это и есть наш хоккей. И все такую команду хотят видеть, которая с разницей в две шайбы обыгрывает ЦСКА!

ФАКТ:
В прошлом сезоне Ярослав Дыбленко, выступая за «Спартак», едва не выбил СКА из плей-офф, а сейчас стал одним из лидеров армейцев.