Социальный кодекс немного подправили – ради пенсионеров
Как обычно для заседаний Законодательного собрания, на рассмотрение вынесли много разных вопросов. Однако среди прочего были два, которые напрямую касались многих горожан. Первый – о поправках в Социальный кодекс. Второй – об утверждении программы бесплатного оказания медицинской помощи.
ДО УРОВНЯ
О готовящихся поправках в Социальный кодекс Санкт-Петербурга стало известно в минувший понедельник: на заседании городского правительства рассматривались вопросы социально-экономического развития города. Из слов губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова следовало, что в следующем году прожиточный минимум в Петербурге будет выше, чем по стране, – 9514 рубля против 9311 рублей. Для того чтобы увеличить социальные выплаты, которые ниже прожиточного минимума, городской бюджет должен будет доплатить. Однако для этого нужно внести поправки в соответствующий закон.
Стоит уточнить: такой шаг городскому бюджету обойдется более чем в 1,7 миллиарда рублей. Хотя городу вернется из федерального бюджета 560 миллионов рублей.
Вчера представитель губернатора города в Законодательном собрании Юрий Шестериков предстал перед парламентариями. По его словам, одобрение поправок означает помощь для 87 тысяч человек.
«В целом большая часть неработающих пенсионеров получат прибавку в размере 1 тысячи рублей, малая часть – 1,5 тысячи рублей», – уточнил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Рассчитывать на максимальную прибавку в 1,5 тысячи рублей смогут только неработающие пенсионеры, имеющие низкий суммарный доход. Учитываются как пенсия, так и единовременные и льготные выплаты, а также компенсация за коммунальные платежи.
Для начисления городской надбавки вышедшим на пенсию гражданам потребуется дойти до МФЦ и оформить помощь, после чего доначисление городской части пенсии будет происходить автоматически.
СЛЕДУЯ НОРМАМ
Инициатива губернатора была воспринята с пониманием, и все присутствующие в зале депутаты единогласно проголосовали за принятие поправки.
Только Алексей Ковалев поинтересовался у главы Комитета по социальной политике, можно ли доначислять пенсионерам больше. Однако Александр Ржаненков объяснил, что, во-первых, доначисление пенсий происходит из утвержденных методик и городские власти в рамках данного закона не могут отклониться от установленных норм. Во-вторых, существует и утвержденный депутатами городской бюджет, где банально нет дополнительных средств.
Сторонние эксперты соглашаются с тем, что федеральный закон не позволяет по‑своему считать прожиточный минимум и потребительскую корзину.
«Безусловно, решить все проблемы за счет только этой прибавки невозможно. Однако тот факт, что город идет на дополнительные расходы, свидетельствует о политике социальной направленности», – считает председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина.
ТЕРРИТОРИЯ ОМС
Кроме того, на заседании депутаты утвердили программу бесплатного оказания медицинской помощи горожанам. Проект закона Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» был принят во втором чтении.
Согласно документу, стоимость бесплатной медпомощи в следующем году превысит 167,4 миллиарда рублей. За счет городского бюджета программа будет профинансирована более чем на 59 миллиардов рублей, остальные средства поступят в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Впервые в территориальную программу включено проведение диагностических исследований: компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностических исследований, молекулярно-генетических и гистологических исследований с целью выявления онкологических заболеваний.
КСТАТИ
Средняя величина прожиточного минимума в Петербурге на конец 2019 года составляла 11 тысяч 465,3 рубля. Для трудоспособного населения – 12 тысяч 584,3 рубля, для пенсионеров – 9303,8 рубля, для детей – 11 тысяч 176,2 рубля.