Смольный разработал формулу расчета максимальной высоты при строительстве и реконструкции зданий

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга обсудил новый проект объединенных зон охраны зданий-памятников. В чем его суть и каковы итоги встречи? Узнал корреспондент «ПД».
Определились с охраной
Долгое время Петербург развивался в архитектурном плане «по горизонтали». В первую очередь это одноэтажные, а также двух-, трех-, а порой четырех- и пятиэтажные дореволюционные исторические дома, которые украшают центральные районы города. Сегодня все они являются культурным наследием города, а многие из этих объектов – здания-памятники. Такой статус дает этим зданиям не только культурно-историческую значимость, но накладывает на их «хозяев» охранные обязательства по их сохранению и поддержанию.
В то же время здание неотделимо от территории и среды вокруг него. Поэтому вокруг зданий-памятников сделали так называемые зоны охраны.
Объединенные зоны охраны прописаны в ФЗ-820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Конечно, этот закон накладывает серьезные ограничения для пользования территорией вокруг дома-памятника.
Одно из самых серьезных – это высотность строящихся рядом зданий, а также формирование уличного фронта, то есть определение параметров сооружений, строящихся по обе стороны улицы или в глубине квартала.
В начале ноября Законодательное собрание Петербурга одобрило проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Фактически, это корректировка ФЗ-820-7, которую сделал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Тем самым ведомство продолжает работу над изучением исторической среды Петербурга и сохранением его культурного наследия.
«Мы изучили 120 объектов культурного наследия, которые были расположены в защитных зонах. Это значит, что в этих зонах нельзя было строить. Кроме того, там была ограничена хозяйственная деятельность. Мы их проанализировали и преобразовали в новые участки зон охраны», – рассказал заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов.
Другими словами, на большой, необъятной территории, которая все это время находилась под охраной, уточнили границы этой самой охраны, а также режимы использования земельного участка: можно на ней строить или нельзя и какую в целом хозяйственную деятельность можно вести.
«В частности, специалисты проанализировали территорию парка "Марьина гора", который теперь будет иметь охранную зону, а также зону охраняемого ландшафта. Также эксперты пришли к выводу о необходимости расширения зон охраны в Невском районе, по улице Седова, 45. В эту зону также войдут заводская территория и комплекс выявленных объектов культурного наследия», – рассказал Алексей Михайлов.
Кроме того, эксперты изучили и определили конкретные зоны охраны и возможности их использования в Курортном районе. Как рассказал эксперт, поселок Александровский, который является историческим районом в городе Сестрорецке, включат в зону регулирования застройки. Отметим, что в поселке расположено много зданий-памятников, среди них «Дача А.К. Гербиха», здание «Торговой лавки». Помимо ограничения по высоте застройки на этой территории, новый статус позволит взяться за сохранение зданий.
«В частности, все здания до 1917 года постройки на этой территории будут охраняться как исторические, также под охраной будут каменные здания до 1957 года постройки», – утверждает Алексей Михайлов.
Отметим, что в зону охраны попадут территории и в Выборгском районе. Это участки, где расположен «Дом профессора Д.Н. Кайгородова», а также «Дом, где 16 октября 1917 года ЦК РСДРП(б) принял решение о вооруженном восстании».
Формула для высоты и смежный фронт
Работа над проектом объединенных зон охраны комплексная. Помимо исследования и определения зон специалисты придумали новое понятие – «Смежный уличный фронт». Предполагается, что это нововведение поможет не нарушить городскую среду, которая формируется за счет зданий.
«Сегодня новое строительство может быть не выше меньшего по высоте из исторических зданий, расположенных в квартале. За время работы это вызвало много нареканий. Очень часто уличный фронт формируют одноэтажные исторические здания. При этом весь квартал сформирован теми же историческими домами, высотой в три, четыре и пять этажей», – отметил Алексей Михайлов.
В итоге специалисты разработали формулу, которая поможет решить вопрос с этажностью строящихся зданий. Предполагается, что благодаря ей застройщик сможет ориентироваться на историческое здание или дом-памятник любой высоты при строительстве нового.
Формула выглядит так: H=(I-h)x0,65+h, где «H» – рассчитываемая высота здания, строения, сооружения. «I» – высота большего по высоте из ближайших зданий, «h» – высота меньшего по высоте из близлежащих зданий.
Правда, формула вызвала бурную дискуссию. Так, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн отметил, что была проделана большая работа над корректировкой закона, проанализированы более 100 защитных зон объектов культурного наследия, возникли новые охранные зоны.
«Правильно, что вернулись к работе над высотной доминантой. Я как мог проанализировал, что может получиться, если использовать ее в работе. Вроде бы все грамотно, у меня вопросов не возникло», – отметил Никита Явейн.
После обсуждения члены совета одобрили новый проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Отметим, что подкорректированный закон планируется принять 1 января 2021 года, но в КГИОП надеются, что его примут в июне-июле 2020 года.