Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Сергей Шойгу придумал, как наказывать за осквернение памятников даже в других странах

Число нападений на воинские захоронения растет
Сергей Шойгу придумал, как наказывать за осквернение памятников даже в других странах Фото: Википедия

Глава Минобороны России Сергей Шойгу считает, что вандалы, оскверняющие памятники, должны нести ответственность. Даже, когда речь идет о мемориалах Великой Отечественной войны, установленных за границей. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, предусматривающий введение наказания за вандализм. Сергей Шойгу рассказал об этом на заседании оргкомитета «Победа», сообщает издание «Царьград».

Министр обороны РФ напомнил, что случаи порчи памятников участились. Также злоумышленники уже не раз портили захоронения советских воинов в других странах. Чаще всего это происходит на Украине, в Чехии, Германии, Польши, Венгрии, Австрии, Латвии и на территории других государств.  

«Принятие такого закона будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями», – цитирует издание Шойгу.

Также Сергей Шойгу привел статистику: в настоящее время за границей насчитывается около 12 тысяч захоронений советских солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Такие могилы есть в 56 странах. Там захоронено более 4 миллионов соотечественников. 

Закрыть