Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Невролог предупредил россиян об опасности нового вида гирлянд

Эти украшения могут вызвал приступ эпилепсии, считает эксперт
Невролог предупредил россиян об опасности нового вида гирлянд Фото: pexels.com

Праздничные гирлянды, которые уже стали обязательным атрибутом Нового года, могут быть опасны. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал врач-невролог Василий Генералов.

Эксперт подчеркивает, что речь идет именно о новом виде гирлянд, которые в последнее время стали покупать все чаще. При этом «классическое» световое оформление не вызывает проблем.

«Гирлянды стали диодными и очень яркими. Их ставят в мелькающие режимы, и мне это не нравится. Для людей, склонных к так называемым фоточувствительным эпилептическими приступам, это может представлять опасность для здоровья», - уточнил Генералов.

Риски необходимо обязательно учитывать. Поэтому на большинство гирлянд стоит клеить соответствующее предупреждение. Само собой, в домашних условиях человек легко может отказаться от опасного украшения, но на улице избежать его негативного воздействия не получится.

«Если вы почувствовали дискомфорт от ярких огней, следует отвернуться или закрыть глаза рукой. Практика показывает, что если просто зажмурить глаза, это не спасает от ярких огней. Надо закрывать глаза чем-то более плотным, чтобы остановить световой поток. Параллельно с этим надо покинуть место, где идет световая провокация. Это единственная помощь в этой ситуации», - объяснил Генералов.

Ранее врачи рассказал, когда мороженое будет полезным для горла. Выяснилось, что это лакомство можно использовать даже в качестве анестетика.

Закрыть