Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ложное солнце: эксперт объяснил странное природное явление в небе над Петербургом

Его чаще можно увидеть зимой
Ложное солнце: эксперт объяснил странное природное явление в небе над Петербургом Фото: Соцсети

Утром 11 декабря петербуржцы порадовались солнцу, но, как выяснилось, это светило было «ложным». Такое явление в природе называется паргелием, или солнечным гало. Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, заместитель председателя Методической комиссии Всероссийской олимпиады по астрономии, член жюри Всероссийской олимпиады по астрономии Олег Угольников рассказал изданию «Невские новости», как появляется гало. 

На некоторой высоте в атмосфере, особенно в зимний период, присутствуют шестигранные маленькие пластины, состоящие из льда. Иногда такое бывает и летом, но реже. Когда на эти льдинки попадает солнечный свет, он преломляется под углом 22 градуса. Пластины начинают вращаться вправо-влево. Создается эффект, похожий на солнце.

«Соответственно, если в этом направлении оказываетесь и вы, то в этом месте от этих кристалликов льда вы увидите такое вот явление. Это результат того, что в атмосфере есть эти самые кристаллики», – цитирует издание эксперта. 

Напомним, ранее горожане приняли за пожар огненный закат в Петербурге. Красивые и немного пугающие краски неба были похожи на языки пламени. Фото можно посмотреть здесь. 

Закрыть