Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Инвесторам готовы отдавать исторические памятники целевым образом

Поправки в закон приняты ЗакСом во втором чтении
Фото: «Петербургский дневник»

Сегодня Законодательное собрание вернулось к рассмотрению законопроекта «О внесении изменения в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». Впервые законопроект попал на рассмотрение депутатам летом прошлого года, а его рассмотрение инициировал уже экс-губернатор города Георгий Полтавченко. В конце сентября прошлого года документ был принят Заксобранием в первом чтении. В июле и ноябре в документ были внесены несколько поправок. Теперь депутаты приняли его во втором чтении.

Как указано в сопроводительном письме, в Петербурге остро стоит проблема реконструкции и использования ветхих, неиспользуемых или используемых ненадлежащим образом, уникальных зданий, обладающих по различным причинам культурной ценностью. Многие из них представляют собой объекты культурного наследия, находящиеся в собственности города, которые нуждаются в обеспечении сохранности со стороны государства.

Для предотвращения уничтожения или разрушения исторических зданий предлагается передавать такие объекты инвесторам, без проведения торгов используя государственную преференцию. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит отремонтировать ветшающие исторические постройки и вдохнуть в них новую жизнь. А использование преференций позволит контролировать как восстановительные работы, так и последующую эксплуатацию. Такой механизм приведет к перекрестному контролю инвестора, как со стороны Федеральной антимонопольной службы – в части исполнения условий государственной преференции, так и со стороны исполнительных органов государственной власти в части исполнения инвестиционного договора.

Закрыть