• Редактор журнала «Аврора» Кира Грозная

Валерий Попов: «Я даже поучаствовал в своеобразном баттле»

Во вторник писатель получил приз литературной премии «Большая книга» «За вклад в литературу»

Сегодня, 10 декабря, в доме Пашкова состоялось награждение лауреатов XIV сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Приз «За вклад в литературу» на церемонии получил Валерий Попов.

Писатель на прошлой неделе отметил 80-летие и рассказал в интервью главному редактору журнала «Аврора» Кире Грозной о том, в каком настроении он встречал круглую дату.

– Валерий Георгиевич, мы сейчас сидим и беседуем в «Книжной лавке писателей» на Невском, 66. Что это место значит для вас?

– Так интересно получилось, что большинство самых важных мест моей жизни находятся на Невском. Дом Зингера, Аничков мост… «Книжная лавка писателей» – в их числе. Когда-то она напрямую влияла на писательскую судьбу: по твоему месту в «Лавке» можно было сделать вывод и о том, какое место ты занимаешь в жизни.

В 1969 году я впервые увидел свою книгу в руках у девушки, стоявшей недалеко от «Лавки», на Аничковом мосту. Они с парнем читали и смеялись. Это было – счастье! Там же, в «Лавке», стали впервые продавать Булгакова, Кафку. Строгая «лавочная» комиссия решала, кому их дать, а кто не заслужил. Когда в моем ящике стали появляться дефицитные книги, я прямо почувствовал, как вырос мой авторитет в писательской среде!

В «Лавке» была картотека всех книг, выходящих в стране. На карточках читатели оставляли заявки на книги. Я был счастлив, когда увидел свою карточку: она была вся исписана, и уже вторая потихоньку заполнялась.

А сегодня мы, писатели, защищаем «Лавку». Не так давно нашлись люди, которые попытались убрать из названия третье слово. Но писатели отстояли.

– Играла ли в этом роль городская администрация?

– Да. Уже второй раз подряд я благодарю наш город. Первый раз это было, когда не отдали на аукцион будку Ахматовой в Комарово, как и прилегающие к ней домики, построенные для работы писателей, и решили передать нам в пользование. И второй раз, когда в Смольном пообещали сохранить знаковое для нас место, «Книжную лавку писателей».

– Чего вы ждете от нового творческого этапа в вашей жизни?

– В данный момент я бы хотел, чтобы в «Лавку» вошел читатель и купил мою книгу. Хотя несколько раз все, что выставлялось в «Лавке», уже разбирали. Так что – жизнь удалась! Счастье для меня – в том, чтобы мои книги в «Лавке» были, но чтобы их уже не было. Этого я и жду.

– Какими успехами вы встречаете свой юбилей?

– Главная моя гордость за последнее время – это четыре книги, вышедшие в издательстве «ЭКСМО» в серии «Большая литература». Все четыре написаны в разных жанрах. В этом году в №6 журнала «Новый мир» опубликована повесть «Моя история Родины». Именно – моя. А в №12 журнала «Звезда» напечатана новая повесть «Мы не рабы». Вся моя жизнь ушла на то, чтобы доказать это! Литература свободна и переживет все.

Кроме того, я подготовил три книги: два сборника прозы и один – публицистики, которые к юбилею выйти, увы, не успели.

В ближайшие месяцы я должен закончить книгу о Кирове в серии ЖЗЛ. Целый год я работал с интереснейшими архивами в Музее Кирова. Нашел много неожиданного. Скоро представлю книгу на суд читателей. Именно – на суд. Напишу все, как было, а дальше пусть судят сами – и меня, и героя.

Есть и новый аспект в моей жизни. В течение всего последнего года шла моя комедия «Квартира №7» в петербургском театре «Остров».

И благодаря проекту «Связь времен» я поучаствовал в своеобразном баттле в Театре имени Ленсовета: в первом отделении артисты читали произведение Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью», во втором – мой рассказ «Наконец-то!». Результат, по-моему, – дружеская ничья!

– Как вы отметили свой юбилей?

– 8 декабря в двенадцать часов пополудни я выстрелил из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Для меня это большая честь. Если мой выстрел звучит над Невой, значит, город признал мои заслуги.