Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Приговор по делу о теракте в метро Петербурга будет обжалован

Сторона защиты фигурантов дела о теракте в метро планирует подать апелляцию
Фото: pixabay.com

Обвинительный приговор в отношении 11 фигурантов дела о теракте в метро Петербурга 3 апреля 2017 года будет обжалован стороной защиты.

Второй Западный окружной военный суд во вторник, 10 декабря, приговорил главного фигуранта дела Аброра Азимова к пожизненному заключению, а остальные фигуранты получили от 19 до 28 лет лишения свободы. Гражданский иск метрополитена был удовлетворен на сумму почти 700 тысяч рублей. Также всем подсудимым назначены штрафы на общую сумму более 6 млн рублей.

«Разумеется, приговор будет обжалован», - сказал журналистам адвокат четверых фигурантов дела Марат Сагитов. Той же позиции придерживаются и другие опрошенные журналистами защитники.

Сразу после оглашения приговора осужденные стали бить ногами по клетке и кричать о несправедливости решения. Одна из родственниц, выйдя из зала заседания, стала проклинать всех присутствующих.

Крупнейший теракт в метрополитене Петербурга произошел днём 3 апреля 2017 года. По версии следствия, 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро два взрывных устройства. Одну из бомб - огнетушитель, начиненный взрывчаткой и металлическими поражающими элементами, он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Однако первый взрыв не произошел – бомбу вовремя обнаружили и обезвредили.

Далее Джалилов, находясь в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», привел в действие вторую бомбу. В результате взрыва погибли 15 человек и сам террорист-смертник, 67 человек получили ранения. Ущерб метрополитену оценили в 108 миллионов рублей.

Закрыть