Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербург получит новый перинатальный центр в Калининском районе

Предстоящую реконструкцию роддома № 17 обсудили на расширенном заседании Медицинского Совета
Фото: «Петербургский дневник»

В ближайшие годы Петербургу нужно решить несколько масштабных задач в сфере здравоохранения: укомплектовать поликлиники и больницы профессиональными кадрами, обустроить объектами здравоохранения новые жилые районы и снизить заболеваемость населения. В этом вопросе городу поможет Медицинский Совет.

Медсовет решит наболевшие вопросы

Во вторник в Смольном прошло первое заседание Медицинского Совета в новом составе. В него вошли 30 человек - главные внештатные специалисты Комздрава и руководители многих медицинских организаций Петербурга.

Медицинский Совет будет работать как постоянно действующий коллегиальный совещательный орган при губернаторе. Его основными задачами станут достижение основных показателей по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография», а также решение актуальных вопросов в сфере здравоохранения, которых накопилось немало. На решении этих проблем заострил внимание присутствующих глава Петербурга Александр Беглов.

«Какие самые главные направления? В первую очередь, это выполнение национальных проектов. Вы знаете, что соответствующие показатели установлены. Что касается демографии: нам нужно к 2025 году повысить среднюю продолжительность жизни до 80 лет. В этом году мы завершаем перевод поликлиник на систему «бережливых». В целом изменился подход в детских поликлиниках», - рассказал Александр Беглов, отметив, что еще 35 взрослых медучреждений в этом году переведут на новую систему.

Город создаст единую электронную систему между медицинскими учреждениями. «Я считаю, что нужно делать единую информационную базу, и когда горожанин будет переходить из больницы в поликлинику, у него при себе должна быть не огромная медицинская книжка, а карточка петербуржца, по которой можно определить его данные и все направления лечения», - отметил глава города.

Участники заседания предложили сконцентрировать лечение петербуржцев в крупных медицинских центрах. Особенно это касается пациентов с нарушением головного кровообращения, где на счету каждая минута. Также специалисты предлагают увеличить количество медцентров, созданных в государственно-частном партнерстве.

Фото: «Петербургский дневник»

Петербургу не хватает врачей и медсестер

Несмотря на довольно оптимистичные показатели за 2019 год в медицинской сфере, существуют и системные риски, требующие особо подхода. Это высокая заболеваемость и смертность, нехватка врачей и медицинских сестер.

«Снижается летальность от острого инфаркта миокарда, злокачественные образования чаще выявляются на ранних стадиях, снижается младенческая смертность, развивается паллиативная медицинская помощь. С другой стороны, существуют системные проблемы в отрасли. Знать о собственных слабостях - верный путь к тому, чтобы достичь успеха в будущем. Петербург сталкивается со следующими вызовами: продолжительность жизни петербуржцев существенно ниже продолжительности жизни в развитых странах, снижение смертности, к сожалению, существенно не компенсирует уменьшение рождаемости», - подчеркнул в докладе председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

По словам председателя комздрава, решить проблему заболеваемости и смертности поможет увеличение в два раза числа горожан, прошедших профилактические медосмотры. Комздрав предложил в первоочередном порядке включить в адресную инвестиционную программу новые медобъекты. Это строительство отделений экстренной медицинской помощи для Александровской и Елизаветинской больниц. Также город получит Детский центр хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения. Он появится на базе Детской городской больницы № 1. Городской клинический онкологический диспансер в Ульянке обзаведется зданием под поликлинику и корпусом лучевого блока. В Каменке и Красногвардейском районе построят многопрофильные взрослую и детскую больницы. 

Фото: «Петербургский дневник»

По словам Дмитрия Лисовца, Петербургу нужно развивать качество первичной медпомощи, особенно в районах с активным строительством жилья. Начальник отдела здравоохранения Приморского района Людмила Гайгалас поделилась результатами района.

«Для улучшения доступности медицинской помощи в новых кварталах у нас работает 8 центров, офисов общей врачебной практики в рамках государственно-частного партнерства. Работают они больше пяти лет. Кроме того, по вашему решению, Александр Дмитриевич, в 2019 году были выкуплены три офиса врачей общей практики», - рассказала Людмила Гайгалас.

Роддома города адаптируют под трудные случаи

Уже через семь лет специалисты прогнозируют бум рождаемости в Северной столице. Принять удар на себя, а также помочь решить проблему трудных случаев - недоношенных малышей и экстренных родов – сможет городской перинатальный центр. Его проект представил академик РАН Эдуард Айламазян. Так, здание родильного дома № 17 на улице Вавиловых, 12, реконструируют.

«Целесообразно построить новый перинатальный центр. Дело в том, что по самым оптимистическим прогнозам «демографическая зима» закончится через пять лет, по менее оптимистическим – через семь лет. Этот запас времени у нас есть для постройки центра», - поделился планами строительства академик.

Также, по его словам, можно модернизировать уже существующие роддома под третий уровень родов – сложные случаи, когда врачи буквально спасают маму и малыша. «Так, 18-й родильный дом стал 3А. Но этого недостаточно, нужно как минимум еще два, чтобы каждая площадка дала по 15 коек для следующего этапа. Эти 45 коек закрывают вопрос, из-за которого столько шума», - рассказал специалист в области акушерства и гинекологии, отметив, что на новый уровень будут переведены родильные дома № 9 и 10.