Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Гладышевском заказнике создают эколого-патриотический маршрут

Проект реализуется с помощью государственных и общественных организаций
Фото: Комитет по природопользованию

В Гладышевском заказнике создадут эколого-патриотический маршрут. О таких планах «ПД» рассказала глава администрации Курортного района Наталья Чечина.

В планах у района - восстановить военные укрепления, разместить стенды о ценных природных комплексах заказника и местах боевых действий.

«В этом месте, в июне 1944 года, после кровопролитных сражений была прорвана линия Ваммельсуу-Тайпале. Тут до сих пор отчетливо видны следы войны. Мы гордимся, что память погибших здесь красноармейцев будет увековечена в результате огромной военно-исторической и поисковой работы, которую проводит наш молодежно-патриотический клуб «Сестрорецкий рубеж», - сообщила «ПД» руководитель Курортного района Наталья Чечина.

В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности рассказали, что среди прочего планируется на территории заказника установить стенды с информацией о ценных природных комплексах и о памятных местах Выборгской наступательной операции. Некоторые стенды уже установлены. В частности, о Леониде Пономаренко, получившем звание Героя Советского Союза за участие в Выборгской наступательной операции. Его не стало в 2014 году – в возрасте 94 лет.

Фото: Комитет по природопользованию

В июне 1944 года во время Выборгской наступательной операции этот участок фронта был наиболее кровопролитным. Даже 75 лет спустя здесь находят незахороненные останки. По итогам «Вахты памяти -2019» участникам клуба «Сестрорецкий рубеж» удалось обнаружить останки семи красноармейцев, один из которых был офицером.

Осенью в воды реки Черная на территории заказника были запущены моллюски и молодь ценных видов рыб. Были посажены первые семь лиственниц «Рощи Памяти бойцов 381-го и 340-го стрелковых полков», которая станет живым памятником погибшим на войне и частью проекта «Лес Победы».

Заказник «Гладышевский» расположен одновременно в двух регионах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Ленобласти он является лишь частью особо охраняемой природной территории. Другая часть площадью 765 га располагается в Санкт-Петербурге и имеет статус заказника регионального значения. Оба заказника призваны сохранить природные комплексы водной системы, включающей р. Великая, Гладышевское озеро, реки Гладышевка, Рощинка и впадающую в Финский залив р. Чёрная. Природоохранная ценность обоих заказников заключается в поддержании мест обитания и нереста ценных видов лососёвых рыб и жемчужницы – пресноводного моллюска, численность которого катастрофически сокращается в Европе. На востоке заказник «Гладышевский» граничит с другим заказником регионального значения Ленинградской области – «Линдуловская роща». Наибольшие площади в заказнике занимают сосняки и ельники, обычные мелколиственные леса. Берега Гладышевского озера по большей части труднопроходимы: на заболоченных участках произрастают черноольшаники и ивняки, на большем протяжении распространены тростниковые заросли. Имеются небольшие по площади верховые, переходные и низинные болота, в окрестностях населённых пунктов – сельскохозяйственные угодья.

Фото: Комитет по природопользованию
Закрыть