Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Светлана Агапитова покидает пост детского правозащитника

Омбудсмен призналась, что хотела бы еще поработать на своем посту – если бы это допускал закон
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова уходит. В середине января 2020 года заканчиваются два пятилетних срока, положенные законом. За эти 10 лет она стала по-настоящему знаковой фигурой не только для петербургского, но и российского правозащитного движения.

Как рассказала «Петербургскому дневнику» Светлана Агапитова, несмотря на трудности, – ведь ранее должности детского правозащитника не существовало – удалось многое сделать для защиты прав детей. Были приняты отдельные законы или поправки в законодательство, кардинально меняющие взаимоотношения семьи и государства.

Так, Санкт-Петербург стал самым первым регионом РФ, где начали реализовывать положения указа президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства» на уровне городского правительства. Была изменена концепция семейной политики на 2012–2022 годы – важный программный документ, в котором также учтены предложения Светланы Агапитовой: развитие инклюзивного образования, надлежащее лекарственное обеспечение детей, постинтернатное сопровождение выпускников детских домов. С 2011 года, благодаря совместным усилиям Уполномоченного по правам ребенка, комитетов по социальной политике и образованию Санкт-Петербурга и активистов из общественной организации «Перспективы», в Петербурге нет необучаемых детей, потому что 5 мая 2012 года была принята Концепция образования детей с ОВЗ. Воспитанники ДДИ и «домашние» дети с особенностями здоровья получили возможность заниматься в обычных городских школах по специально разработанным для них учебным планам. За этим примером последовала вся Россия. При непосредственном участии Светланы Агапитовой, главного врача петербургского Дома ребенка № 13 Наталии Никифоровой и ученых СПбГУ вышло по-настоящему революционное постановление правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Система работы, которую сейчас распространяют по всей стране, появилась на основе петербургского опыта и положила начало всероссийской реформе сиротских учреждений. 

По мнению Светланы Агапитовой, детский уполномоченный должен быть в первую очередь неподкупным, честным и не трусливым. «Если любовь к детям можно назвать особым качеством – то это тоже непременно должно быть у детского уполномоченного. И еще – умение не бояться говорить правду независимо от того, с кем ты общаешься. Потому что если говорить о детях, то они – маленькие дети – врать не умеют. И Уполномоченный по правам детей должен быть в этом как ребенок», – считает Светлана Агапитова.

Детский правозащитник напомнила, что в некоторых регионах Уполномоченного по правам ребенка назначают местные власти, но в Петербурге изначально был принят более демократичный закон, предполагающий выборы на альтернативной основе. При этом выдвигать свои кандидатуры могут депутаты, Законодательное собрание или губернатор. Выдвижение кандидатур может начаться за месяц до окончания срока работы действующего уполномоченного.

Светлана Агапитова предполагает, что в будущем ее наработанный опыт может пригодиться людям и городу в плане правозащитной деятельности, есть мысли вернуться на преподавательскую работу в университет. При этом Светлана Агапитова призналась, что хотела бы еще поработать на своем посту – если бы это допускал закон.

Подробное интервью со Светланой Агапитовой об итогах ее 10-летней работы читайте в завтрашнем номере «Петербургского дневника».