Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Озеленению Курортного района добавят порядка

Как в Курортном районе сохраняют памятники деревянного зодчества? Какое будущее ожидает арт-пространство «Петровский Арсенал»? И когда в Зеленогорске будет введена в строй долгожданная детская поликлиника? На эти вопросы отвечает глава районной администрации Наталья Чечина
Фото: Р.Пименов/«Петербургский дневник»

– В октябре прошлого года городское правительство выделило дополнительные средства на благоустройство района. Расскажите, что сделали и что предстоит?

– Работа идет и не заканчивается. Упор делаем на формирование комфортной среды. Сейчас готовим новые проекты. Среди наиболее ярких – это общественное пространство «Сестропарк», на Приморском проспекте, северней 251 дома. Пространство обещает стать новым словом в организации рекреационной зоны. Создатели проекта, сделанного по заказу органов местного самоуправления Сестрорецка, органично вплели городской комфорт, дизайнерские решения досуговых локаций в канву существующей природной среды. Площадь парка почти 5 га.

– Курортный район и без того озеленен...

– Да, но эта часть лесопарковой зоны прилегает к густонаселенной части Сестрорецка, и в этом месте людям не хватает обустроенного места для отдыха. К тому же, сейчас парк находится не в самом лучшем виде: асфальтовое покрытие дорожек изношено, а правильней сказать – утрачено. В новом парке будет три обособленных трассы: для пешеходов, роллеров и велосипедистов. Непосредственно велодорожка будет служить продолжением городских веломаршрутов. Сделаем пространственное зонирование, обустроим детский игровой городок, будут спортивные площадки, много уютных зон с беседками и скамейками. Немаловажно, что мы делаем его приспособленным для лиц с ограниченными возможностями. Также не менее важно, что около парка будет удобная парковка на улице 3-я Поперечная.

– Это не единственный парк, который будет разбит в районе?

– Да. Для жителей прилегающего квартала и, конечно, для многочисленных отдыхающих будет обустроено еще одно пространство в поселке Молодежное. Там будет четыре зоны отдыха с пешеходными дорожками, клумбами, террасами. В Песочном – между двумя социальными домами – также сделаем зону активного отдыха. Главное, этот парк станет удобным для маломобильных людей. И специально для них мы делаем тренажерные площадки. Конечно, будут прогулочные дорожки, зоны отдыха, скамейки, площадки для создания мини-огородов и цветочных клумб.

– Есть еще несколько интересных проектов: благоустройство набережной вдоль озера Разлив от переулка Свободы до Северного переулка; пространство между железной дорогой и многоквартирным домом по Токарева, 15. Еще одна прибрежная территория – ул. Огородная в Курорте.

– Сейчас многие районы готовятся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Вместе с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности у нас в планах есть создание эколого-патриотического маршрута на территории Гладышевского заказника. В этом месте, в июне 1944 года, после кровопролитных сражений была прорвана линия Ваммельсуу-Тайпале. Тут до сих пор отчетливо видны следы войны. Мы гордимся, что память погибших здесь красноармейцев будет увековечена в результате огромной военно-исторической и поисковой работы, которую проводит наш молодежно-патриотический клуб «Сестрорецкий рубеж».

– В районе много деревянных строений. Как вы планируете сохранять эти здания?

– Действительно, одной из особенностей Курортного района является большое количество деревянных домов, 502 из них являются историческими. Присутствуют объекты культурного наследия, из которых шесть на аналитическом учете у «Жилищного агентства Курортного района Санкт-Петербурга». Еще на три объекта выданы охранные обязательства. Эти дома находятся под особым контролем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В случае необходимости – для сохранения памятника – комитет выдает задание на выполнение работ.

Например, на улице Андреева, 3, лит. А – загородный дом Л.А. Змиргородского – выполнена проектная документация на проведение сохранных работ, проведены первоочередные противоаварийные работы, установлено временное защитное сооружение. На Максима Горького, 8, лит. А – дача Н.М. Кочкина – также подготовлена документация на проведение сохранных работ. Сейчас ведутся работы по установке временной кровли. Дачу Важевской на ул. Парковой в Курорте планируем передать под краеведческий музей.

– Известно, что жилой фонд района довольно изношен. Как проходит работа по расселению аварийного фонда? Сколько надо расселить и готовы люди покидать Курортный район?

– Адресные перечни в районе утверждаются ежегодно. Сейчас в этот реестр включено 248 многоквартирных домов, в которых проживало 995 семей, это 2724 человека. За предыдущие годы уже расселено 245 домов или 986 семей. 2691 человека переехали в благоустроенные жилые помещения. Сейчас ведем расселение еще трех домов. Поскольку в районе отсутствуют жилые помещения, приобретенные за счет средств городского бюджета, поэтому для расселения аварийного фонда нам передаются квартиры в Выборгском (Парголово), Пушкинском (Шушары) и Красногвардейском (Мурино) районах.

– Парк «Дубки» – историческое и знаковое место. Что делается для его сохранения?

– К 300-летию парка проделана огромная работа. Приобретена точная копия «Ботика Петра I «Святой Николай» для проведения экскурсий по акватории Финского залива. Построили большой тентованный павильон для занятий большим теннисом. Есть настоящее футбольное поле, оборудованное искусственным светодиодным энергосберегающим освещением и мультимедийным большим табло. Построено и малое футбольное поле с искусственным энергосберегающим освещением. У нас теперь открыт филиал академии ФК «Зенит» для детей, возрастом от 4 лет. Новые площадки для игры в городки и бадминтона. Обновили тренажеры в спортивном зале.

– А непосредственно прогулочные зоны парка как выглядят?

– Мы смогли установить светодиодные светильники, которые освещают 3,5 км аллей. Исключение – дорожки вдоль Финского залива. Там освещение пока не предусмотрено. Установили почти три десятка цветных архитектурных светильников для подсветки петровских дубов и малых архитектурных форм. Освещены детские площадки. При этом парк оснастили «умной системой» освещения: включение и отключение освещения происходит в зависимости от длины светового дня. Зимой нарежем лыжню, зальем катки и хоккейную коробку.

– Прибрежную зону вдоль Приморского шоссе давно облюбовали рестораны и кафе. Одно время берег освобождали от построек. Что там сейчас?

– Все рестораны и кафе, работающие в соответствии с законодательством, продолжают принимать гостей. В ближайшее время планируется строительство нового ресторана на месте старого кафе «У камина» в поселке Репино.

– «Петровский Арсенал» – заброшенная территория некогда оружейного завода. Какие перспективы у этой территории?

– «Петровский арсенал» – одно из лучших артпространств Петербурга, получившее недавно международное признание на престижной европейской выставке. В СМИ прошли слухи, что инвестор его продает. Необходимо сохранить это уникальное историческое место для следующих поколений. Чтобы здесь была музейная зона, общественное пространство, подобное уже сложившемуся, где можно проводить праздники, зона общественно-деловой активности, жилая территория.

– К чемпионату мира по футболу в районе было построено футбольное поле. Как сейчас используется наследие мундиаля?

– Стадион «Спартак» после строительства и реконструкции в декабре 2017 года был передан государственному бюджетному учреждению спортивной школе олимпийского резерва Курортного района Санкт-Петербурга. В школе занимается 565 детей. Здесь проходят крупные соревнования, например, Международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. У нас заключен договор на использование Объекта в качестве тренировочной площадки команд-участниц Чемпионата Европы по футболу 2020.

– Какие у Курортного района есть перспективы развития?

– Сейчас в стадии проектирования и строительства находятся 53 объекта. Большей частью – 37 – это городские проекты и 16 – частные. Среди наиболее важных – строительство роддома на наб. реки Сестры. Здесь будет 88 коек, в том числе четыре индивидуальных родильных зала, четыре реанимационные койки для новорожденных. Предполагается, что роддом сможет принимать до 2.3 тыс. рожениц, проводить 240 процедур ЭКО, оказывать послеродовую реабилитационную помощь 300 пациенткам.

Завершаются работы по строительству здания детской поликлиники в Зеленогорске на Комсомольской улице, восточнее дома 23. Ожидаем, что ввод в эксплуатацию состоится в начале 2020 года. Поликлиника будет рассчитана на 150 посещений в смену.

Кроме того, ведутся работы по возведению лечебно-реабилитационного корпуса СПб ГБУЗ «Городская больница № 40. Это будет в большей степени учреждение реабилитационного профиля. Хотя будут места для хирургических пациентов по направлениям: офтальмология, урология, травматология. А также реанимация и интенсивная терапия. В Репино-2 будет построен дом для престарелых.

Много проектов жилищного строительства. В рамках реализации программы «Газпром-детям» планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью не менее 4 000 квадратных метров с бассейном и универсальным спортивным залом в Сестрорецке, на ул. Инструментальщиков. Как видите, работы много.

На заметку

Жизнь Натальи Чечиной очень тесно связана с Курортным районом. Здесь она провела детство, училась в школе и работала. К слову, с 2001-го и до 2014 года Наталья Чечина занимала должность заместителя главы администрации Курортного района. Поэтому район она знает как свои пять пальцев.