Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Москве огласили приговор Егору Жукову, обвиняемому в призывах к экстремизму

Он получил три года условно
В Москве огласили приговор Егору Жукову, обвиняемому в призывах к экстремизму Фото: соцсети

Утром 6 декабря Кунцевский суд Москвы огласил приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, которого обвиняли в призывах к экстремизму за ролики на видеохостинге YouTube. передает телеканал «360».  

Накануне прокурор просил назначить Жукову наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, но суд, признав молодого человека виновным, постановил наказать его 3 годами условно с испытательным сроком в течение 3 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в Интернете, сроком на два года. Таким образом, молодому человеку нельзя создавать и вести собственные интернет-страницы в Интернете. 


«Цитирование Жуковым книги Джина Шарпа «198 способов ненасильсвенного протеста» свидетельствует о том, что он «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», – гласит приговор.

Как сообщает ТАСС из зала суда, срок домашнего ареста зачли в срок отбывания наказания. 

Егор Жуков – 21-летний студент четвертого курса факультета социальных наук Высшей школы экономики и видеоблогер. Его арестовали в начале августа 2019 года по обвинению в организации беспорядков в столице 27 июля, по так называемому «московскому делу». Позже расследование было прекращено, но студенту выдвинули новые обвинения – призыв в экстремизму. Обвинение было выстроено на основании заключения эксперта – лингвиста, просмотревшего его ролики.

Следует отметить, что суд выпустил Жукова из следственного изолятора и отправил под домашний арест до сегодняшнего дня.

В сентябре 2019 года Жукова внесли в перечень экстремистов и террористов. На сайте Росфинмониторинга значилось, что студент попал в список физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

В заключительном слове, с которым перед судом 4 декабря Егор Жуков выступил перед судом, он объяснил мотивы, которыми руководствовался, записывая свои ролики, пишет «Медуза». «Если сегодня суд все же примет решение, что эти слова произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы моей жизни будут наполнены лишениями и невзгодами, – обратился тогда к суду Егор Жуков. – Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс – пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону».

Закрыть