Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Если собирать, то отдельно: эксперты рассказали, готов ли Петербург к сортировке отходов

В Северной столице пока не хватает мощностей для переработки всех видов мусора
Если собирать, то отдельно: эксперты рассказали, готов ли Петербург к сортировке отходов Фото: «Петербургский дневник»

Мусорную реформу в Петербурге отложили еще на один год. В то же время в городе укрепился тренд на экологичность – разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов появляются все чаще, горожане сдают на переработку пластик.

По данным статистики, каждый человек оставляет после себя около килограмма мусора в день. Это преимущественно пищевые отходы, все виды упаковки, пластиковые бутылки и пакеты, ненужная бумага, стекло. В пятимиллионном Петербурге такая цифра кажется огромной, особенно если учесть, что система обращения с отходами в России не менялась десятилетиями. Управляющие компании заключали договоры с подрядчиками, которые собирали и отвозили содержимое контейнерных площадок на полигоны, не слишком добросовестные сваливали отходы, где придется. Так в городе появились несанкционированные свалки.

Суть реформы

Мусорная реформа должна в корне изменить сложившееся положение дел. Она вводит несколько новых понятий.

Первое – твердые коммунальные отходы (ТКО). В эту категорию попадает обычный мусор, который образуется в квартирах, старая мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта.

Второе незнакомое ранее словосочетание – региональный оператор. Это компания, выбранная регионом по конкурсу, которая будет нести ответственность за весь цикл жизни ТКО – от накопления до обезвреживания и переработки.

Таким образом, новая система исключает образование несанкционированных свалок, которым Петербург уже объявил войну. Перед началом работы оператор должен заключить договоры со всеми управляющими компаниями и с владельцами частных домов.

Реформа предполагает создание территориальной схемы, которой предстоит определять все объемы и потоки мусора и то, куда он оправляется на обезвреживание и захоронение. Тариф тоже изменится. Вывоз мусора перейдет из категории жилищных услуг в коммунальные. А плату хотят рассчитывать не от квадратных метров в квартире, а от количества живущих в ней людей.

Пока не вышло

На новый принцип обращения с отходами регионы России перешли с 1 января 2019 года. И только три города федерального значения – Москва, Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года. Северная столица этим правом уже один раз воспользовалась, отложив реформу до 2020 года, нынешний перенос уже второй по счету. Почему?

Проблем накопилось несколько. В конкурсах по выбору регионального оператора победило ГУП «МПБО-2» – за 40 миллиардов рублей на 10 лет компания должна была обслуживать юг и север города. Но результаты тендера оспорили. Кроме того, пока не актуализирована территориальная схема. Эти обстоятельства не позволяют рассчитать новый тариф.

К тому же печальные примеры регионов, где вывоз мусора после реформы подорожал в разы, не оставили сомнений в правильности принятого решения. Не исключено, что Петербург останется на старой схеме до 2022 года.

Реформа выглядит логично, ведь мусорят не квадратные метры, а люди. Но, по словам председателя Ассоциации ТСЖ, ЖКС и ЖСК Марины Акимовой, этот пункт реформы – один из многих, вызывающих очень много вопросов.

«Надо собирать не с человека, а с квадратного метра. Проблема в том, что мы не знаем, сколько людей живет в каждом доме, многие сдают квартиры. Около 30% жильцов не зарегистрированы. И нам предлагают с полицией проводить рейды и фиксировать проживающих. Но когда это делать? Ночью? С водой и электричеством в этом плане нет проблем – расход считают приборы учета, а там, где их нет, выставляется плата по нормативу в зависимости от квадратных метров. А с человека рассчитать невозможно», – отметила Марина Акимова.

Фото: «Петербургский дневник»

Поэтому, по ее словам, решение города перенести мусорную реформу было правильным.

«Мы видим, что происходит в других регионах, очень много негатива у населения. И если сами хотим, чтобы наши леса вокруг Петербурга оставались чистыми, с грибами и ягодами, а не с мусором, нужно в этой сфере наводить порядок», – подчеркнула Марина Акимова.

Раздельный сбор

Пока власти решают проблемы мусорной реформы, в Петербурге устанавливается тренд на экологичность: появляется все больше разноцветных баков для раздельного сбора отходов, во многих дворах устанавливают специальные контейнеры для пластика. В одной из кампаний, работающих с этим видом мусора, пояснили: эти емкости появляются по согласованию с управляющей компанией.

«Отходы вывозят по заявкам жилищных организаций. За раздельно собранными отходами ездят машины и собирают их – это специальные, отдельно выделенные маршруты. Потом отходы вывозят на сортировочную площадку и отправляют на переработку», – рассказали в компании.

Но пока это отдельные «островки» раздельного сбора, люди сортируют отходы по собственному желанию или как дань моде. По словам Марины Акимовой, эта тенденция сохранится до тех пор, пока люди не смогут экономить на раздельном сборе.

«Например, собирая отдельно и сдавая пластиковые бутылки, получать скидку на воду, как это делается за границей. Люди привозят пластик, а взамен получают купон на воду в этом же магазине, он учитывает стоимость бутылки. Но у нас такого нет, этот вопрос остается дискуссионным», – пояснила Марина Акимова.

Есть технологии

Такого же мнения придерживается эколог Юрий Шевчук. По его словам, Петербург будет готов к раздельному сбору мусора, когда будет создан экономический механизм поощрения.

«А пока получается так: сколько бы ни сдали раздельно собранных отходов, платить будем, как и раньше. Это несправедливо», – отметил эколог. Кроме того, для полноценного перехода на раздельный сбор городу нужны производства по переработке всего мусора, а не отдельных его фракций.

«Такие технологии есть, производства создаются, есть безотходные модели обработки твердых коммунальных отходов», – подчеркнул эколог. 

Отметим, что сегодня в Петербурге работает около 100 таких предприятий. Они перерабатывают пластик, стекло, ветошь, металлы, дерево, кирпич и бумагу.

«Бетон и арматуру не перерабатывают, шины – очень мало. Но и если мы соберем весь пластик, то мощностей на его переработку не хватит, их не так много», – пояснил Юрий Шевчук.

Экопатруль

Добавим, что опасные отходы петербуржцы могут сдать в экомобили и экобоксы, установленные во многих общественных местах. С начала 2019 года горожане принесли туда в общей сложности более 74 тонн мусора. Лидирующие позиции – у батареек и малогабаритных аккумуляторов, горожане часто сдают в переработку и ртутные лампы.
   
В 2019 году список отходов был расширен – экомобили и экобоксы стали принимать оргтехнику и периферийные устройства.

«Переработка опасных отходов на специализированных предприятиях позволяет не только снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и повторно использовать значительную часть содержащихся в них материалов», – ранее пояснили в Комитете по благоустройству.

Закрыть